Fondant choco-coco et sa chantilly aux fruits des bois et à la vanille

Ce gâteau très « girly » a fait office de gâteau d’anniveraire pour les 8 ans de la nièce de mon mari. Il est très simple et très rapide à réaliser.
Si vous n’avez pas de confiture aux fruits des bois et à la vanille (celle-ci est faite maison), variez les goûts en utilisant une confiture de framboises, de fraises ou d’autres fruits, autres que les fruits rouges.

 

fondantcocochocojasmine.jpg

fondantcocochocojasminepart.jpg

 

Ingrédients
Le fondant
250g de chocolat noir
20cl de lait de coco
5cl de lait
125g de sucre de canne
7 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel

La chantilly
40cl de crème liquide entière
2cs pleines de confiture de fruits des bois à la vanille (maison)


Préparation
Le fondant
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec les laits.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez le chocolat fondu au mélange.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Beurrez un moule et versez-y la pâte.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

La chantilly
Préparez la crème chantilly comme indiqué ici (sans ajouter de sucre car la confiture est déjà sucrée) et incorporez la confiture vers la fin de la montée.
Recouvrez le fondant au chocolat refroidi de cette chantilly,
décorez et réservez au frais.

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des amaretti, des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…

 

Dans le même style :

gteauannivjajapart.jpgMoelleux au chocolat inspiré de Laurence Salomon recouvert de chantilly au pralin

moelleuxchocopistachesetcoulisdeframboise2lsalomon.jpg Moelleux choco-pistache et son coulis de framboises vanillé (inspiré de L. salomon)

coeurchocoglac.jpgExtra fondant au chocolat
fondantchoco8oeufscopie.jpg Fondant au chocolat
fondant2.jpg Fondant au chocolat (avec farine)
fondantchocopoireschantillypralinentier.jpg Fondant choco-caramel aux poires, chantilly au pralin

gteaujasmine2.jpg Gâteau au chocolat fourré d’une crème au parfum exotique et aux framboises
gteauchocoframboisesmresannivaminejaja.jpg Gâteau au chocolat, framboises et mûres et son croquant au chocolat et au riz soufflé



20 commentaires

  1. gourmandelise 20 novembre

    Il est très réussi ton fondant! Il doit etre savoureux avec cette chantilly aux fruits des bois!

  2. Tweet 21 novembre

    Dis-donc, elle a eu une sacrée chance la petite puce ! Il est superbe !

  3. clemence 21 novembre

    trop trop beau !

  4. Taz 21 novembre

    Je n’ai jamais gouté de fondant avec du lait de coco !… voila qui me tente bien . Bon weekend

  5. Maybe 21 novembre

    Sympa dis donc !!

  6. Annuaire blog 21 novembre

    Bonjour,
    Venez inscrire tous vos blogs sur l’annuaire réservé aux blogs, c’est gratuit !
    http://annuaire-blogspot.blogspot.com

  7. PIERRE 21 novembre

    je ne fais jamais ce genre de gateau : la cause j’ai 3 garçons!
    à bientôt sur nos blogs !Pierre

  8. Mlle Chantilly 22 novembre

    Je découvre à mon tour ton blog et je le trouve fort sympathique.Ton gâteau très girly est vraiment sympa… une bonne idée.

  9. Doria 23 novembre

    Un gâteau bien délicieux qui fait très envie !!!
    Bisous, Doria

  10. Encolie 24 novembre

    C’est véritablement très beau!!! J’adore! À chaque fois que je visite ton blogue, je tombe en amour avec tes recettes et tes présentations. Alors encore une que je vais faire imprimer pour mettre dans mon cartable! Merci!

  11. Chocobéa 25 novembre

    Il est magnifique ce gâteau et a du plaire à toutes les filles !
    Fruits des bois et chocolat, un très beau mariage !
    Bravo !
    Bisous

  12. Zaïna 25 novembre

    Délicieux et très beau … Je vais m’empressé de le refaire lol ;)
    Encore une recette dont je vais être addict.

  13. ann ju 25 novembre

    très girly en effet mais j’adore. bise

  14. Eleonora 25 novembre

    Si tu nous prends par les sentiments, comment ne pas résister…C’est super joli et bravo…

  15. Marina 25 novembre

    Il est superbe!!! très délicat, j’adore!!! bisous.

  16. Léontine 28 novembre

    J’adore l’idée des deux couches…..Superbe gâteau, cette petite fille est bien gâtée!

  17. Eva 2 décembre

    Magnifique ce gâteau, bravo !
    Bisous

  18. tallula 3 décembre

    waouh…. c’est vraiment une tuerie !!! je suis plus que preneuse !

  19. Palaisdeslys 6 décembre

    En plus d’être trop beau, c’est sûrement trop bon, ça se voit!!!

  20. Fantaisie 15 décembre

    Hum que c’est beau et bien gourmand !

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