Cake d’automne à la châtaigne et aux noisettes

Ce cake automnale et savoureux est parfait pour le petit déjeuner.

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Ingrédients
3 oeufs
150g de sucre de canne
150g de beurre (doux ou demi-sel)
150g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
60g de farine de châtaignes
1 sachet de levure chimique
40g d’écorces d’oranges confites
40g de pépites de chocolat
80g de noisettes concassées
1cc d’extrait de vanille (ou 1/2 gousse)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf, puis versez les deux farines et la levure.
Incorporez les dés d’écorces d’oranges confites ainsi que les pépites de chocolat et les 3/4 des noisettes.
Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24cm de long.
Parsemez le dessus de la pâte des 20g restants de noisettes.
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C puis diminuez la température à 150°C et poursuivez la cuisson environ 20 minutes. 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.

 

 

rosepourdiane.jpg
Une rose pour Diane


Quelques idées de gourmandises automnales :

pancakesorangechataignes.jpg Pancakes à l’orange et à la châtaigne
crepeschataigneabricotmyrtillenoisette.jpg Crêpes à la farine de châtaignes, garniture abricots, myrtilles et noisettes
muffinsdautomnecoupe.jpg Muffins aux saveurs d’automne, coeur de prune

cakedautomne.jpg Cake d’automne

cakedhiverchoco.jpg Cake moelleux au chocolat, fruits secs et pralines
tartepoiresamandeschocokaramba.jpg Tarte aux poires, chocolat et caramel
tartepommespoiresolagineux.jpg Tarte pommes, poires et fruits oléagineux

tarteletteschocopoiresnoisettescaf.jpg Tartelettes choco-poires à la crème de noisettes et café
fondantchocopoireschantillypralinentier.jpg Fondant choco-caramel aux poires, chantilly au pralin

millefeuillesminute.jpg Mille-feuilles minute à la crème de marrons et au chocolat

 

 



13 commentaires

  1. sab 6 novembre

    ce cake me donne tres faim

  2. Clarisse-16ans 7 novembre

    J’adore ce genre de cake pleins de bonnes choses, mmmh

  3. sucre en poudre 7 novembre

    Coucou Sabrina!
    effectivement il fleure bon l’automne ton cake!
    biz
    iza:)

  4. clemence 7 novembre

    avec tous ces ingrédients, j’adore !

  5. gourmandelise 7 novembre

    Il a l’air très bon ton cake! Avec la farine de châtaigne c’est très sympa!

  6. lilizen 8 novembre

    j’ai bien repéré la recette dans la magazine, le fait que tu te sois lancée me remémore cette envie…
    Il est v rai que j’achète moult chatagnes depuis que j’ai reçu ma revue, mais…que je les mange !
    hi hi !
    merci pour ce billet d erappel et tes jolies photos appétissantes !

  7. Samira 8 novembre

    J’aime beaucoup…

  8. Doria 9 novembre

    C’est un bon cake aux saveurs de l’automne !
    J’adore les cakes que je fais très souvent et le tien me plait beaucoup !
    Bisous, Doria

  9. fériel 10 novembre

    Il est sublime !!

  10. isa 11 novembre

    Quel magnifique cake! J’adore ce genre de gâteau et je note la recette:)) Bonne journée! Isabelle

  11. AurelieW 12 novembre

    hummm, il a l’air vraiment délicieux ton cake

  12. Mo. 22 novembre

    Je viens également de poster cette recette, très bon pour le petit déjeuner, je l’ai légèrement interprétée par rapport au livre. Bon dimanche.

  13. tasteofbeirut 8 décembre

    il a l’air si bon. J’aimerais une tranche de ce cake tout de suite, j’ai faim!

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