Moelleux au chocolat et au sirop d’érable et sa chantilly aux marrons 11 septembre
Du chocolat, des noisettes, du sirop d’érable et de la crème de marrons…Huuummm !!! Quelles délicieuses saveurs automnales réunies dans un seul dessert.
Pour la base du moelleux au chocolat, j’ai repris la recette des madeleines au chocolat et aux noisettes (sans jaunes d’oeufs) de Joël Robuchon à laquelle j’ai ajouté une cuillère à café de levure.
Et pour rendre ce moelleux encore meilleur, j’ai décidé de le recouvrir d’une chantilly aux marrons réalisée avec mon tout nouveau jouet : un siphon. Une merveille !
(Un article concernant l’utilisation du siphon sera publié très prochainement).
Ingrédients
Le moelleux au chocolat
100 g de beurre demi-sel (ou doux)
125 g de chocolat au lait aux noisettes (j’ai utilisé du chocolat noir aux noisettes, question de goût)
80ml de sirop d’érable
40 g de farine
40 g de noisettes réduites en poudre fine
1cc de levure chimique
3 gros blancs d’oeufs (ou 4 petits)
La chantilly aux marrons
20cl de crème liquide entière
50g de crème de marrons
Préparation
Le moelleux au chocolat
Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
Versez-le dans un bol pour stopper la cuisson et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat. Réservez.
Tamisez ensemble le sucre et la farine dans un saladier puis incorporez les noisettes en poudre et réservez.
Fouettez les blancs d’oeufs légèrement à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez le mélange farine-levure-sucre-noisettes et fouettez.
Incorporez le beurre fondu et fouettez à nouveau.
Ajoutez enfin le chocolat fondu et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Remplissez le moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre (si vous utilisez un moule plus grand, pensez à doublez les proportions).
Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
La chantilly aux marrons
Au siphon : mélangez la crème de marrons et la crème liquide et versez le tout dans le siphon. Incorporez une cartouche de gaz puis réservez au frais, à l’horizontal, pendant 2 heures minimum.
Classique : battez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique puis lorsque la crème commence à prendre, incorporez la crème de marrons et continuez de battre.
Pour les astuces concernant la chantilly, regardez ici.
Au moment de servir, vous pouvez parsemez la chantilly de flocons d’érable ou de pralin.
Que faire avec les jaunes d’oeufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd …
D’autres recettes chocolatées ? C’est ici.
encuisinectout 11 septembre
l’idée de la chantilly aux marrons me séduit, je la retiens pour les fêtes de fin d’année où elle trouvera sûrement sa place
Rosa 11 septembre
Impossible de résister à une telle gourmandise! Marrons-chocolat, une association mortellement bonne!
Bises et bon WE,
Rosa
PHILO 11 septembre
Miam miam c’est ultra gourmand !
clemence 11 septembre
excellent ce dessert… Et maintenant que je sais faire une chantilly, ça va être facile de le refaire
Marina 11 septembre
quelle tuerie!!!! je ne pouvais pas passer à côté de ça! à tester, j’ai tout ce qu’il faut. Bisous.
Pauline 11 septembre
Huuummmm, gourmand ce gâteau!!!
Annellenor 11 septembre
Je me disais justement qu’avec les températures qui baissent … le chocolat serait de retour … transmission de pensée, mais tu as agit plus vite que moi ! ;o)
Lexibule 12 septembre
Comment résister à une telle gourmandise?!? Je suis sous le charme;)xxx
cannelle68540 12 septembre
trop gourmand! j’adore! la chantilly est extra!
Melon 13 septembre
Il est 2h 44 du matin, j’ai faim, je suis calée sur ton blog, et ho la la si je pouvais bouffer ce gâteau là tout de suite, ça serait juste extra.
Mais bon. je vais dormir, et on verra ça plus tard.
Bises bises!
Mademoiselle Melon.
sandyneige 13 septembre
deja, au chocolat, je ne peux qu’aimer !
alors avec la tite chantilly maronnée …. miam !
gourmandelise 13 septembre
Ton gâteau doit etre très moelleux avec l’utilisation des blancs d’oeufs! Avec cette chantilly aux marrons c’est original et très appétissant!! Un délice ce dessert!
Roland 13 septembre
Coucou ,
Ca doit être un délice , comme tu en as le secret .
Amitiés de Liège ,
Roland
Zaïna 14 septembre
Et encore deux de mes péchés mignons bien accordés… le moelleux au chocolat et la crème de marron et en chantilly, c’est une merveille !
Taz 14 septembre
très réussi, je salive devant mon écran !
Marjolaine 15 septembre
Ton moelleux frise la perfection, l’atteint même par sa hauteur indécente, le mélange du croquant et du moelleux et son mariage de saveurs qui semble dire à l’automne de venir s’installer en douceur, comme s’il se posait sur un nuage de chantilly aux marrons.
Bonne journée Sabrina.
Marie Charrier 21 septembre
Hummm ! Quel régal !