Cheesecake coco-framboises et son coulis de chocolat noir

Je tiens tout d’abord à remercier tous les blogueurs qui m’ont souhaité un joyeux anniversaire aujourd’hui (sur Facebook et ailleurs). Ca m’a fait tout drôle de voir tous vos gentils messages, merci encore !

Pour ce jour si particulier ;) je vous propose donc un cheesecake ! Encore un ! ;)
Celui-ci a été réalisé cet été (eh oui ! j’ai pas mal de recettes d’été qui attendent encore d’être publiées) et je peux vous assurer qu’il est à tomber !!! Même mon mari qui n’est pas très cheesecake l’a dévoré ! ;)


cheesecakecocoframboises2.jpg


Ingrédients
(pour 1 moule de 18 à 20 cm de diamètre)
La base
150g de biscuits sablés (ici, à la vanille)
50g de beurre fondu

La crème
300g de fromage blanc (ou du fromage frais type Saint-Morêt, Philadelphia…)
20cl de lait de coco
25g de sirop d’agave (ou de fructose en poudre OU 50 g de sucre)
2 à 3 œufs légèrement battus (selon leur taille)
125g de framboises (plus ou moins)

Le coulis de chocolat
100g de chocolat noir
15cl de crème liquide

 

cheesecakecocoframboises.jpg


Préparation
La base
Mélangez le beurre fondu aux biscuits émiettés (ou mixés) puis étalez la “pâte” obtenue dans le fond du moule (utilisez un moule à fond amovible, c’est plus facile pour le démoulage). Réservez.

La crème
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le lait de coco avec le fromage blanc et le sirop d’agave (ou le sucre) à l’aide d’un fouet manuel ou électrique.
Ajoutez les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.
Versez cette crème dans le moule contenant la base, enfoncez les framboises dans la crème et faites cuire 35 à 40 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
Laissez refroidir le cheecake dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
Avec le temps, le cheesecake se bonifie.

Le coulis de chocolat
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène et bien liquide.
Au moment de servir, versez une cuillère à soupe coulis sur chaque part de cheesecake.

Résultat : Crémeux et doux à souhait, un excellent goût de noix de coco, voilà LE cheesecake de l’été ! ;)

Conseil : Vous pouvez ajouter 1cs de farine ou de maïzena à la crème mais ce n’est vraiment pas utile. Personnellement, je le trouve bien meilleur sans farine.

 

dscf2618.jpg
Le lac de Serre-Ponçon (Hautes-Alpes – 05)

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La rivière La Durance au parc de la Schappe (Briançon, Hautes Alpes)

dscf2767.jpg
Vue de Mont-Dauphin (sa cité historique Vauban est classée à l’Unesco), Hautes-Alpes – 05

Pour voir d’autres photos de nos vacances d’été dans les Hautes-Alpes, c’est là avec la glace au caramel et au beurre salé et ses éclats de caramel ;)

 

Envie d’autres cheesecakes ?
cheesecakecitronfraisespartetpelouse.jpg Cheesecake printanier (citron, fraises, rhubarbe et coquelicot) sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)

cheesecakecocomangue.jpg Cheesecake noix de coco et mangue anisée

Dans le même style mais sans cuisson :

entremetscocoframboises3annivaminejaja.jpg Entremets coco-framboise



19 commentaires

  1. Doria 1 septembre

    Je te souhaite un joyeux anniversaire !
    Moi qui suis fan de de cheesecake, le tien est particulièrement appétissant !
    Bisous, Doria

  2. Rosa 1 septembre

    Un sublime cheesecake!

    Bises,

    Rosa

  3. Rosa 1 septembre

    Un sublime cheesecake!

    Joyeux Anniversaire!

    Bises,

    Rosa

  4. Sabrina 1 septembre

    Merci les filles ! C’est sympa !

  5. Zaïna 1 septembre

    Un excellent anniversaire à toi Sabrina et ton cheesecake Mamamia….. j’adore

  6. Zaïna 1 septembre

    Très très joyeux anniversaire à toi.

    Pour le Cheesecake, c’est une tuerie … sans y avoir goûté je le sais.

    Bises

  7. clemence 1 septembre

    joyeux anniversaire ! ça a l’air trop bon ce cheesecake !

  8. Tweet 1 septembre

    Rien que la photo de ton cheesecake…

  9. Marina 1 septembre

    Un très bon anniversaire à toi… et merci pour ce cheesecake bien sympathique! Bises.

  10. ann ju 2 septembre

    je te souhaite un joyeux anniversaire, ton cheesecake me tape à l’oeil comme l’ensemble de tes recettes d’ailleurs pour cette raison et pour ton anniversaire j’en profite pour t’envoyer ce prix :
    à me renvoyer si je fais partie de tes amis
    *aucun envoi–tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois–tu es gentille, mais tu as besoin de t’extèrioriser
    *4 envois–tu as bien coisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste :)
    blogs coup de coeurs, renvoies moi ce commentaire et envoies le a tes 10 blogs coup de coeur, ne brise pas la chaine!….
    je te souhaite une bonne soirée et à bientôt.

  11. mamina 3 septembre

    Superbe ce cheese cake.
    Bon anniversaire avec un peu de retard mais sincère quand même.

  12. Silvia 3 septembre

    Joyeux anniversaire aussi de ma part alors! Ton cheesecake à l’aire sublime!

  13. Marie Charrier 5 septembre

    De superbes paysages et un délicieux cheesecake, c’est royal ici !

  14. Marie Charrier 5 septembre

    Et joyeux anniversaire, désolée pour le retard !
    Bises

  15. Pauline 5 septembre

    Huuuummmmm, ce cheesecake est top!!! Joyeux anniversaire (avec un peu de retard). Merci pour ton message ^^

  16. Caroline de Calorinet 7 septembre

    TROP beau, TROP bon !

  17. Florianna 7 septembre

    Et bien avec quelques jours de retard je te souhaite tout de même un joyeux anniversaire ! ;-) (Je le vois que maintenant…) Ton cheesecake est ultra gourmand et ultra tentant ! Et avec la description que tu en fais, on peut être que séduit ! ;-)

  18. PHILO 7 septembre

    Il a l’air vraiment bien gourmand

  19. gourmandelise 11 septembre

    Comment j’ai pu louper ce cheesecake? Il a l’air délicieux et bien fondant! Avec le lait de coco il doit etre très savoureux!

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