Glace au caramel au beurre salé et éclats de caramel

Durant nos vacances dans les Hautes-Alpes, près de Briançon, j’ai goûté une glace au caramel au beurre salé et je savais qu’il fallait que j’en refasse une fois rentrés à la maison ;)
C’est un vrai bonheur ce parfum ! Personnellement, j’y ai rajouté quelques morceaux de caramel au beurre salé pour le côté croquant.

glacecaramel.jpg

 

 

Ingrédients
50cl de lait
(entier c’est mieux)
6 jaunes d’oeufs
25 g de sucre (je n’en mets que 25g car le caramel est déjà sucré)
150g de crème caramel au beurre salé façon Salidou (voire plus)
8 à 10 caramels mous au beurre salé

Préparation

Procédez comme pour une crème anglaise :
1. Faites bouillir le lait.
2. Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.

Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.
3. Laissez refroidir (quelques heures ou même toute une nuit) puis incorporez la
crème caramel au beurre salé façon Salidou et mélangez bien (ou passez au mixeur).
4. Turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes. Vous ajouterez les morceaux de
caramels mous au beurre salé 5 à 10 minutes avant la fin de la prise.
A sa sortie, la glace serait très souple, il convient donc de la mettre dans un bac et de la réserver au congélateur quelques heures afin qu’elle durcisse (mais ce n’est pas obligatoire, elle est très bonne même comme ça ! ).

Variante :
Pour une glace allégée, utilisez du fromage blanc à la place de la crème anglaise (soit 500g de fromage blanc pour 150 à 200g de crème caramel au beurre salé). C’est également très bon et de plus, très rapide à réaliser !

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…

D’autres recettes de glaces et desserts glacés ? C’est ici.

 

 

lameije.jpg
La Meije (3983m), Hautes-Alpes (05)

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Le lac de Serre-Ponçon (Hautes-Alpes) (C’est ici que j’ai goûté à cette fameuse glace ;) )

 

 



19 commentaires

  1. sucre en poudre 27 août

    Coucou Sabrina!
    hum…quelle belle glace!
    biz
    iza:)

  2. Eva 27 août

    Ouahou, trop belle cette glace, j’adore !
    Bisous

  3. pupuce 27 août

    quelle est belle ta glace!!!!

  4. FANETTE 27 août

    elle semble bien bonne cette glace et les éclats de caramel font toute la différence

  5. Pauline 27 août

    Coucou sabrina,
    dis, c’est pas bien de me faire saliver devant pour écran (lol) ^^
    Tu peux être sure que cette délicieuse glace ne ferait pas long feu avec moi dans le coin!!!
    Merci pour ce petit moment gourmand ^^

  6. Tweet 27 août

    Cette glace a juste l’air d’être une tuerie !

  7. Florianna 27 août

    C’est la première fois que je viens sur ton blog… Mais je suis contente de le découvrir à travers cette recette car étant bretonne, je peux te dire que ta glace me parle et me fait même très envie !! ;-) Elle doit vraiment être divine avec cette crème au caramel au beurre salé et les morceaux de caramel ! ;-)

  8. Zaïna 28 août

    Huuuuuummmmmm j’adore également le caramel au beurre salé sous toutes ses formes.
    Et je trouve que ta crème glacée est splendide.
    Bises

  9. Zaïna 28 août

    Merci pour cette super recette !
    Bises

  10. Yolande 28 août

    hummmmmmmm trop trop top !!!

  11. Marjolaine 28 août

    Quelle chance de ramener de tel souvenir gustatif dans ses bagages ! Cette glace est d’une gourmandise incroyable. Et si les morceaux de caramel sont là pour ajouter un peu de croquant, ils font que la tentation est également plus grande. Difficile d’y résister, surtout servie avec un petit biscuit et un peu de liqueur de caramel !

  12. Clem 28 août

    Miam, en voici une que je n’ai pas encore testée avec ma sorbetière!

  13. Rosa 28 août

    Une galce fabuleuse! Mmmmhhh, divine!

    Bises et bon WE,

    Rosa

  14. Taz 29 août

    Cette glace doit être une tuerie et merci pour les photos, cettte région est très belle !

  15. Caroline de Calorinet 30 août

    Elle me plairait beaucoup cette glace aussi !

  16. Marie Charrier 31 août

    C’est un délice cette glace, et les photos font rêver !

  17. gg ab 4 septembre

    Une bien jolie ballade chez toi aussi dans les Hautes Alpes !! tes photos sont superbes et cette glace me donne envie !!!

  18. Marie 27 juillet

    ouah, une vraie tuerie cette glace. La texture est parfaite, le gout …. hummmm… trop bon! Merci pour cette recette

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