Douceurs jordaniennes pour le tour du monde en 232 recettes de Mlle Gwen (baklawas et sahlab)

 

Après ma première participation au jeu de Mlle Gwen, avec l’Espagne comme destination, où j’ai choisi de présenter la recette du Pan de Cadiz, voici ma seconde participation où la Jordanie est à l’honneur.
La cuisine jordanienne est très proche de ce que l’on peut trouver dans le moyen orient et ses pays limitrophes mais voulant proposer une spécialité, je me suis donc démener et j’ai trouvé cette recette de « sahlab », une boisson à base de lait, de maïzena, de noix de coco ou de pistaches, en plus des fameux baklawas que l’on trouve un peu partout dans les pays orientaux.

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Sahlab
(délicieuse boisson épaisse parfumée à l’eau de fleur d’oranger)
1 litre de lait (4 tasses)
2cs de maïzena ou 1,5 cs de sahlab
3cs de sucre (ou plus selon vos goûts)
2 cs d’eau de fleur d’oranger (ou d’eau de rose)
1 cc de cannelle (facultatif en ce qui me concerne)

Préparation

Diluez la maïzena (ou le sahlab) dans 1/3 de lait.
Versez le sucre dans les 2/3 du lait restant et portez à ébullition.
Quand le lait commence à bouillir, incorporez le mélange lait/maïzena (ou sahlab), réduisez le feu et remuez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la cannelle si vous l’utilisez.
Laissez cuire encore 2 minutes et servez chaud (personnellement, je la préfère froide ou tiède).

Variantes
Vous pouvez remplacer les pistaches par de la noix de coco.

Cette boisson a son équivalence en crème dessert servie fraîche dans les pays du maghreb (elle est appelée « M’helbi »), mais c’est de la poudre de riz qui est utilisée à la place de la maïzena (sahlab). Comptez environ 80g de poudre de riz (1 verre) pour 1 litre de lait.

 

 


Baklawas aux pistaches et amandes

8 à 12 feuilles filo selon leur épaisseur (ou de pâte feuilletée très fine)
100g de beurre fondu ou plus
Farce
250 g de pistaches décortiquées
250g d’amandes émondées
60g de sucre glace
1 à 2cs d’eau de fleur d’oranger
Sirop
200 à 300g de miel (ou de sucre)
60 à 100ml d’eau de fleur d’oranger

Préparation
1. Préparez la farce : Faites griller les amandes et les pistaches à la poêle ou au four puis mixez-les grossièrement (elles doivent être concassées et non réduites en poudre).
Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
2. Badigeonnez une feuille filo de beurre et disposez-la moitié dans un moule rond (ou autre). Répétez l’opération avec la moitié des feuilles filo. Etalez la farce dessus et disposez les feuilles de filo restantes que vous badigeonnerez de beurre au fur et à mesure.
3. Découpez les baklawas en carrés ou en losanges à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Enfournez, laissez cuire 15 à 20 minutes. Le dessus doit être doré.
4. Versez le sirop dès la sortie du four et laissez refroidir.

 

Conseils
– Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, des noisettes ou des noix.
– Vous pouvez insérer une amande entière émondée sur le dessus de chaque baklawa avant la cuisson.

 

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13 commentaires

  1. Doria 25 juillet

    Une bien jolie douceur que tu me fais découvrir. Cette boisson doit être très douce en bouche avec ce petit goût de fleurs d’oranger.
    Bon samedi, Doria

  2. Rosa 25 juillet

    Mmmhh, j’adore les douceurs de ce genre! Deux spécialités dont je raffole! Superbes!

    Bises et bon We,

    Rosa

  3. khobzdar 25 juillet

    C’est très bon ce que tu présentes là ,j’aime beaucoup le mahlbi (sahlab),merci pour ce voyage !

    bon week end !

    http://painsmaison.over-blog.fr/

  4. mayacook 25 juillet

    Quelle jolie et douce escale!

  5. Biscottine 25 juillet

    J’aime beaucoup ce genre de recettes!

  6. mamina 26 juillet

    C’est vraiment tentant… cela me rappelle que Melle Gwen m’avait proposé un pays, mais j’ai oublé… il faut que je recherche!

  7. Audrey 26 juillet

    Merci pour cette délicieuse découverte !!!

  8. ann ju 26 juillet

    superbe, quel plaisir de découvrir des recettes venues d’ailleurs……..bise

  9. Cheez_ 26 juillet

    Merci pour ce détour gourmand. J’adore la fleur d’oranger :)

  10. marie 27 juillet

    un dessert bien parfumé qui me ferait voyager!

  11. Mamzelle Gwen 31 juillet

    Je suis raide dingue des pâtisseries orientales !
    Merciiiii !

  12. delph 31 juillet

    j’adooooooore les Baklawas !
    merci pour cette recette.

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