Confiture d’abricots à la fleur d’oranger

Cette confiture est excellente ! Néanmoins, mes abricots (des « Bergerons » de la Vallée du Rhône, ma « région » d’adoption) contenaient quelques fibres insolubles qui risquent de gêner le palais de certaines personnes (même s’il a été prouvé que ces fibres insolubles sont excellentes pour le transit intestinal, à petites doses bien sûr). Peut-être est-ce dû à la fermeté de certains abricots.
Ceci dit, il est donc impératif d’utiliser des abricots bien mûrs !

 

confitureabricotsfleurdoranger.jpg


Ingrédients (pour 3 pots environ)
600g d’abricots bien mûrs et dénoyautés
150g de fructose
ou 300g de sucre (j’ai mis un peu plus de sucre que d’habitude car les abricots après cuisson sont un peu trop acides)
10cl d’eau
1cs d’eau de fleur d’oranger

Préparation
Lavez et dénoyautez les abricots et
coupez-les en morceaux.
Déposez les morceaux dans une casserole.
Pesez le sucre et versez-le sur les pêches.
Versez ensuite l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire encore 15 à 20 minutes après ébullition, à feu moyen.
Ecumez et mettez en pots.
Pour une meilleure conservation, retournez les pots.

Conseil : mieux vaut laisser tremper les fruits dans le sucre quelques heures, voire une nuit avant de les faire cuire. Ils rendent ainsi plus de jus et la confiture est bien meilleure.

Les pectines de l’abricot
L’abricot renferme plus de pectines que la plupart des fruits. Ces pectines se transforment au cours de la maturation : elles passent du stade de protopectines (fibres fermes liées aux parois cellulaires) à l’état de pectines solubles et tendres. D’où le changement de consistance du fruit.
C’est la pectine qui permet la « prise » des confitures et gelées.
Si on utilise des abricots insuffisamment mûrs, le taux de pectines ne sera pas suffisant, et la confiture aura du mal à prendre. Mais si les fruits sont trop mûrs, l’acidité risque d’être trop faible pour que la pectine se gélifie. On devra donc ajouter un jus de citron au mélange abricots-sucre.
Source : Médisite.

Pour en savoir plus sur les abricots, voici un second article visible sur le site « Passeport santé« .

Cette confiture comme toutes celles contenant moins de sucre que les confitures classiques, ne doit pas se conserver trop longtemps.
Pour une recette de confiture classique (se conservant jusqu’à un an) et en images, regardez ici.


D’autres recettes de confitures, c’est là :
Recettes de bases et confitures.



10 commentaires

  1. Pauline 19 juillet

    Huuuummmm, encore une super confiture!!! Demain, je poste la mienne. Bisous ;o))

  2. Sève 19 juillet

    Elle doit être excellente cette confiture avec ce parfum de fleur d’oranger, à tester….
    Bises.

  3. lorencel 19 juillet

    MERCI pour ta visite chez moi, moi je bave devant mon écran à chacune de mes visites chez toi!
    donc à bientôt…

  4. Julie 20 juillet

    Super ton site! Je viens de le découvrir et j’ai déjà piochée pleins d’idées! Tu m’a redonnée envie des faire des macarons!!
    Et cette confiture à l’air divine…sur un scone, j’achète!
    N’hésite pas à passer sur mon blog!

  5. pupuce 20 juillet

    ooooh comme elle doit être délicieuse!!!

  6. Yolande 20 juillet

    hummmmmmm très très gourmand …

  7. Doria 22 juillet

    Une gourmandise cette confiture avec ce petit goût de fleur d’oranger !
    Bisous, Doria

  8. Karine B. 23 juillet

    Alors, elle avait l’air excellente rien que sur photo, mais en vrai, je certifies qu’elle est à tomber.
    Recette testée, approuvée … et adoptée. J’ai plein d’abricots du jardin, du coup j’en ai fait plusieurs pots que j’ai offert à ceux que j’aimes.
    Bisous Sabrina et @ bientôt.

  9. Blomma 26 juillet

    Tout simple, comme j’aime!

  10. Marina 3 septembre

    Je ne l’avais pas vue Sabrina ;) J’etais à Chypre à cette période… Mais je confirme que ce mélange est excellent… En fait, j’adore la fleur d’oranger (que je mets un peu partout) et j’ai d’ailleurs renouvelé mon stock en en ramenant de vacances… Bisous.
    J’ai une petite idée de confiture de prunes, je vais vérifier d’abord si tu ne m’as devancée :) ))

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