Cupcakes coco-pralin, truffes choco-coco


Dans la série des cupcakes, voici une nouvelle recette à base de lait de coco et de pralin, le tout surmonté d’une crème au mascarpone et à la vanille et d’une truffe au chocolat et à la noix de coco.

cupcakescocopralintruffechocococo.jpg

 

Ingrédients (pour 12 cupcakes)
220g de farine
1sachet de levure chimique (2cc)
150g de sucre (ici, du blond de canne)
125 ml de lait de coco

125 ml de crème liquide (allégée possible)
80g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
40g de pralin maison

La crème au mascarpone

200g de mascarpone*
20 à 30g de sucre (ici, blond de canne)
10g de sucre vanillé maison (ou un sachet du commerce)
1 à 2cs de lait (facultatif)

Les truffes
100g de chocolat noir
5cl de crème liquide entière ou de crème fraîche
Noix de coco râpée

Préparation
Les truffes
F
aites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien puis remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez un peu de noix de coco dans le chocolat (environ 1 cuillère à soupe).
Réservez au frais pour 2 heures minimum.
Roulez-les ensuite dans de la noix de coco.

Les cupcakes
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Creusez un puits et versez le lait de coco, la crème, l’oeuf et le beurre mou. Mélangez bien.
Incorporez le pralin, mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans des caissettes en papier spéciaux ou dans
des caissettes en papier normaux que vous déposerez dans des moules à muffins solides.
Faites cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C.

La crème
Battez le mascarpone pour l’assouplir puis incorporez le sucre et le lait peu à peu (facultatif). La crème ne doit être liquide.
Mélangez et réservez au frais.

Le dressage
Mettez la crème dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Déposez une truffe sur chaque cupcake et parsemez de noix de coco.

Conseils
- *Le mascarpone est une bonne alternative lorsque l’on n’aime pas les crèmes au beurre.
- Vous pouvez remplacer le pralin par de la noix de coco.

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13 commentaires

  1. Sha 17 juillet

    Magiques ces cupcakes !! Qu’est ce que j’aimerais en avoir un sous la main !

  2. Doria 17 juillet

    Qu’ils sont beaux tes cupcakes ! Mascaporne et noix de coco, quel régal gustatif !
    Bisous, Doria

  3. France 17 juillet

    Tout mignon tes cupcakes!

    C’est ton moule qui est brun chocolat comme ça ou bien c’est un moule de présentation seulement?

    Merci

  4. Sabrina 17 juillet

    Merci à vous.
    France : Ce sont bien des moules bruns passant au four. Je les ai trouvé sur le site Mathon.
    Bonne journée.

  5. France 17 juillet

    Merci Sabrina pour l’info.

    Ils ont une fichue de belle collection mais c’est en France… Snif! Snif!

  6. Pauline 17 juillet

    Je craque devant ce joli cupcake et ses délicieuses saveurs!!!!

  7. mounet 18 juillet

    tout un programme ces cupcakes , et quel programme !
    ralalaaaaa!!!! j’y aurai bien gouté !
    bon we

  8. Isma 19 juillet

    Ils donnent trop envie tes cupcakes !

  9. Souhila 19 juillet

    Tres beau!! miammm j’en croquerais bien!

  10. chouya 21 juillet

    Attend j’étais passée à côté de tes cupcakes !!! quelle honte ! ils sont superbes , j’adore leurs saveurs ! quelle imagination !!!!

    * * Bises

  11. Mathilde 21 juillet

    Bonjour,

    c’est Mathilde, la copine de Kahina. Je voulais savoir…Ta recette a l’air simple..mais l’est ce réellement?
    Je te remercie pour ton aide. Et j’ai hâte d’être à jeudi..pr peut être faire ces magnifiques gâteaux!

  12. palaisdeslys 22 juillet

    Ohhh et ceux-là, j’en reste baba!

  13. Taz 23 juillet

    Et ceux-là aussi j’aimerais bien les essayer !!

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