Entremets coco-framboises 1 juillet
Voici un des gâteaux d’anniversaire réalisé en avril pour l’anniversaire de mes petits bonhommes mais dont la recette n’avait pas été publiée faute de photos.
Cet entremets a fait le bonheur des invités. L’association noix de coco/framboises et la petite touche de noisette en fait un dessert exquis !
Ingrédients (pour 12 personnes)
Dacquoise à la noisette
180g de noisettes
180g de sucre glace
80g de sucre en poudre
6 blancs d’oeufs montés en neige
Noisettes concassées (facultatif)
Mousse coco-framboises
125g de fromage blanc (0% possible)
125g de mascarpone
15cl de lait de coco
75g de sucre (ici, sucre de canne complet)
2 grammes d’agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)
2 blancs d’oeuf montés en neige
Framboises (environ 250g)
Préparation
Biscuit dacquois à la noisette
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble sauf 40g de sucre en poudre.
Dans un second saladier, battez les blancs en neige avec les 40g restants du sucre en poudre.
Incorporez les poudres peu à peu sur les blancs montés en neige tout en soulevant la masse délicatement. Versez cette pâte en fine couche dans un rectangle ou un cercle à pâtisserie (ou dans un moule à fond amovible), parsemez de noisettes concassées et faites cuire environ 15 minutes à 175°C. Surveillez le temps de cuisson.
Laissez refroidir un peu et découpez deux rectangles (ou deux cercles). Réservez.
Mousse coco-framboises
Mixez le fromage blanc avec le mascarpone et le sucre glace.
Portez à ébullition le lait de coco avec l’agar-agar (ou la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide).
Ajoutez ce lait au mélange fromage blanc/mascarpone/sucre et mixez à nouveau la crème.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème.
Réservez au frais.
Montage
Garnissez le fond d’un rectangle ou d’un cercle à pâtisserie de la moitié de la dacquoise aux noisettes. Versez la moitié de la mousse coco-framboises dessus, déposez des framboises puis versez le reste de la mousse et laissez prendre au frais (environ 2 heures au réfrigérateur ou 20 à 30 minutes au congélateur).
Déposez le second rectangle (ou cercle) de dacquoise sur la mousse et décorez de framboises.
Pour l’anniversaire des enfants, j’avais décoré cet entremets de barbe à papa !
Que faire avec les jaunes d’oeufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd …
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Lili 1 juillet
Exquis,c’est le mot!
Pauline 1 juillet
Ohlala, ce gâteau est vraiment TOP!!! Vous avez du vous REGALER!!! Je t’en pique un morceau pour mon dessert de midi
Bisous et bonne journée ;o))
Eva 1 juillet
Il est super beau ! Bravo !
Bisous
palaisdeslys 1 juillet
Un vrai bonheur tout frais que cet entremet coco framboise!
clemence 1 juillet
il est superbe, frais et léger en plus !
gourmandelise 1 juillet
Cet entremet doit etre vraiment très agréable en bouche avec une texture aéré et fraiche! C’est une très bonne idée!
charoufa 1 juillet
il est magnifique il devait etre frais et delicieux.
biz charoufa
Nat 1 juillet
Oh lala, je craque, il est sublime ce gateau. bises
chouya 1 juillet
Tu as associé dans ce gateau tout ce que j’aime , la coco, le framboise , la noisette sans oublier la douceur du mascarpone ! Vraiment terrible !
* * Bises
Zaïna 1 juillet
Ta recette a l’air délicieuse… et bravo pour toutes ses associations de goût.
Bises
Zaïna 1 juillet
Ta recette a l’air délicieuse…
Bravo pour toutes ses associations de goût.
Bises
mickymath 1 juillet
il est magnifique! biises micky
Lilie 1 juillet
Il a l’air tout léger et mousseux… Un régal, particulièrement en ces jours de grosse chaleur !
Annellénor 1 juillet
Si photos il y a maintenant, c’est que gâteau tu as refait … Gourmande ! ;o)
Nycolette 1 juillet
Ton dessert me fait saliver devant mon écran ,il et superbe et doit être délicieux!
bisous
Chrystel 2 juillet
Manifestement, ton gâteau semble délicieux. Tout ce que j’aime y est présent.
Bises
Chrys
Julie 2 juillet
qu’est ce qu’il semble gourmand et léger a la fois cet entremet!! j’adore!
Sabrina 2 juillet
Merci pour vos commentaires. En effet Annellénor, je suis gourmande et fière de l’être !
Avec modération bien sûr !
Marie Charrier 2 juillet
Oh ben ça dit donc ça me plait beaucoup beaucoup !!!
Caroline de Calorinet 2 juillet
Très joli, merci.