Moelleux au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau rapide à réaliser, simple mais extrêmement délicieux. Une vraie merveille pour les amateurs de chocolat bien corsé !

moelleuxchocopherm.jpg

 

J’ai divisé les proportions d’1/4 par rapport à la recette originale qui comporte 400g de chocolat mais je vous mets quand même les quantités de la recette originale à côté des miennes.

Ingrédients
300g de chocolat noir à 70% (j’ai mis moitié 70% et moitié 55%)
- 400g pour la recette originale
150g de beurre + 10 g pour le moule - 200g + 15g pour le moule
90g de sucre en poudre - 120g

75g de farine + 7g pour le moule
- 100g + 10g pour le moule
60g de poudre d’amandes
- 80g
3 oeufs - 4 oeufs
Cacao en poudre

Préparation
Préchauffez le four à 180ºC (th 6).
Faites fondre le beurre sur feu doux.
Hachez le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 15 à 20cm de diamètre (22cm de diamètre si vous utilisez 400g de chocolat).
Dans le bol d’un mixeur, versez le sucre, la farine préalablement tamisée, la poudre d’amande, le beurre fondu, les oeufs et le chocolat fondu et mixez pendant 3 minutes.
Versez la préparation dans le moule.
Faites cuire 15 minutes.
À la sortie du four, démoulez le moelleux et saupoudrez-le de cacao amer en poudre tamisé.
Dégustez tiède (mais il est également excellent froid).

Conseils : Pour les enfants ou pour ceux qui n’aiment pas les gâteaux au chocolat trop corsés, réduisez la quantité de chocolat de moitié.

 

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23 commentaires

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  1. clemence 28 juin

    la texture est superbe.. Il me plaît beaucoup…

  2. yasminou 28 juin

    encore une fois tu nous titilles les papilles!!!!!

  3. Doria 28 juin

    Comme il est beau ton moelleux !!! la texture est sublime !
    Bon dimanche, Doria

  4. Pauline 28 juin

    En effet, ce gâteau au chocolat m’a l’air vraiment délicieux.
    Il a l’air bien moelleux et terriblement chocolaté. Miam!!!

  5. pierre 28 juin

    bravo Pierre H peut être fier !
    Merci pour ton commentaire sur mon blog et rendez -vous demain pour une nouvelle recette version « l’île de la tentation » ! alors à demain
    Pierre

  6. nadia 28 juin

    dur dur de voir ça sans pouvoir y gouter!!!miam miam

  7. philippe 28 juin

    bonjour à tous !!
    je suis un papa de 34 ans, et aujourd’hui nous avons feté les 5 ans de mon petit homme !!
    je voulai lui faire un gateau, et vive internet…
    j’ai trouvé votre recette et je l’ai faite…;
    j’ai eu les compliments de mon fils, de ma compagne ainsi que de ma belle mere….
    MERCI BEAUCOUP !!!!
    à tres bientôt!

    philippe

  8. Marie Charrier 28 juin

    Moi je suis complètement accro au chocolat !!! je me shoot au chocolat, ce dessert est pour moi !!

  9. mounet 28 juin

    il a l’air vraiment moelleux , mais venant d’une recette du grand H c’est normal , ça ne pouvait qu’être à la hauteur

  10. gourmandelise 29 juin

    Un moelleux au chocolat corsé, j’adore!!

  11. chouya 29 juin

    Waw la la qu’il à l’air bon ! la photo fait franchement réver !

    * * Bises

  12. babethunblogfr 29 juin

    c’est un régal ce moelleux au chocolat

  13. nath à la fraise 29 juin

    je l’ai déjà gouté celui-ci, c vrai que c’est une merveille quand on aime le chocolat!

  14. gg ab 30 juin

    moi je craque pour le chocolat !! je te pique la recette !!

  15. Eva 30 juin

    Oh miam, ça à l’air trop bon !
    Bisous

  16. Kalice 30 juin

    Ce gâteau au chocolat est irrésistible. Sur ta photo il donne trop envie.

  17. Lavande 1 juillet

    la photo parle d’elle même !

  18. stellla 3 juillet

    là je craque, c’est trop bon !!!
    bz

  19. helene06 31 août

    comme il a l’air excellent!

  20. dana 28 octobre

    Bonjour, merci pour cette recette parce que j’ai un homme qui adore le moelleux au chocolat donc je l’ai fait pour son anniversaire mais j’ai mis du chocolat 73% et aussi plus d’amande et c’était excellent…

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