Moelleux au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau rapide à réaliser, simple mais extrêmement délicieux. Une vraie merveille pour les amateurs de chocolat bien corsé !

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J’ai divisé les proportions d’1/4 par rapport à la recette originale qui comporte 400g de chocolat mais je vous mets quand même les quantités de la recette originale à côté des miennes.

Ingrédients
300g de chocolat noir à 70% (j’ai mis moitié 70% et moitié 55%)
- 400g pour la recette originale
150g de beurre + 10 g pour le moule - 200g + 15g pour le moule
90g de sucre en poudre - 120g

75g de farine + 7g pour le moule
- 100g + 10g pour le moule
60g de poudre d’amandes
- 80g
3 oeufs - 4 oeufs
Cacao en poudre

Préparation
Préchauffez le four à 180ºC (th 6).
Faites fondre le beurre sur feu doux.
Hachez le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 15 à 20cm de diamètre (22cm de diamètre si vous utilisez 400g de chocolat).
Dans le bol d’un mixeur, versez le sucre, la farine préalablement tamisée, la poudre d’amande, le beurre fondu, les oeufs et le chocolat fondu et mixez pendant 3 minutes.
Versez la préparation dans le moule.
Faites cuire 15 minutes.
À la sortie du four, démoulez le moelleux et saupoudrez-le de cacao amer en poudre tamisé.
Dégustez tiède (mais il est également excellent froid).

Conseils : Pour les enfants ou pour ceux qui n’aiment pas les gâteaux au chocolat trop corsés, réduisez la quantité de chocolat de moitié.

 

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23 commentaires

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  1. lauresophie 1 mai

    ET je l’ai fait il y a pas longtemps avec les 400 g de chocolat mais sans le saupoudrage de cacao!un DELICE. Je préfère la version froide cependant (un peu moins lourd…à mon gout). Bon week end

  2. le chocolat 25 février

    Grand amateurs de chocolat, je crois que cette recette va me combler. :)

  3. Isabelle Delorme 29 juin

    Votre gateau à l’air appétissant, je vais le faire pour le goûter d’anniversaire de mon petit dernier

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