Gâteau au yaourt, pêches et Toblerone (version légère)

Entièrement réalisée par mon fils de 4 ans qui a voulu réitérer son expérience de gâteau au yaourt et aux pêches fait à l’école mardi, cette version à la fois légère (sans matières grasses) et gourmande est excellente !
Eh oui ! J’y ai ajouté mon grain de sel et mon fils me l’a bien fait remarquer ! En préparant ce gâteau, il m’a dit : « Mais maman on a pas mis l’huile ! « 
- Moi : « On n’en met pas, on va la remplacer par de la compote de pommes »
- Fiston : « Huuummm… trop bon !  » ;)
Ceci dit, vous trouverez la recette originale du gâteau au yaourt en bas de page, dans la rubrique « conseils ».

gteauyaourtpchestoblerone.jpg

Ingrédients
3 oeufs
1 yaourt maison à la vanille (servez-vous du pot pour mesurer les ingrédients suivants)
1 pot de sucre (ou la moitié de fructose)
3cs pleines de compote de pommes sans sucres ajoutés
2 pots 1/2 de farine
1/2 pot d’amandes en poudre
1 sachet de levure chimique (2cc)
2 pêches
1 barre de Toblerone

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Epluchez et coupez les pêches en dés (ça c’est maman qui s’en occupe. Et le four aussi).
Coupez le Toblerone en morceaux.
Dans un saladier, versez le yaourt puis lavez le pot avant de vous en servir comme verre doseur.
Ajoutez le sucre et la compote de pommes. Mélangez.
Incorporez les oeufs et battez le tout (Maman est là pour aider à casser les oeufs)
Versez enfin la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez les dés de pêches et les morceaux de Toblerone.
Mélangez délicatement et versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Faites cuire 25 à 30 minutes (c’est maman qui surveille car son p’tit homme est allé faire une sieste).

Nous avons préparé ce gâteau après le repas du midi. Ainsi, après la sieste, le gâteau était prêt à être dégusté.
Merci Minou pour ce délicieux gâteau !

Conseils
- Variez les fruits et les parfums au gré de vos envies.

- Pour la recette originale du gâteau au yaourt, il faut :
3 oeufs
1 yaourt
1 à 2 pots de sucre
1 pot d’huile
3 pots de farine (ou moitié farine, moitié maïzena)
1 sachet de levure chimique (2cc)



18 commentaires

  1. Doria 18 juin

    Et bien ! Il est très doué ton fils ! Il va devenir un grand chef ! Il est superbe son gâteau !
    Bisous, Doria

  2. babethunblogfr 18 juin

    un gâteau au yaourt très gourmand ton fils est un chef

  3. Sabrina 18 juin

    Merci ! C’est vrai qu’il aime beaucoup m’aider à la cuisine (et goûter par la même occasion). C’est devenu un pro en ce qui concerne les gâteaux au yaourt puisqu’il en fait depuis l’année dernière à l’école ;)
    A bientôt.

  4. cannelle68540 18 juin

    hum avec l’ajout de toblerone, quel bonheur ce gateau!

  5. clemence 18 juin

    bravo à ton fiston !

  6. yasminou 18 juin

    je ne résistre pas à cette gourmandise!!!

  7. Les recettes de Céci 18 juin

    rhooooo…trop trop gourmand

    bisous

  8. Pauline 19 juin

    Huuuummmm, quel gâteau, un délice!!! Ton fils est un vrai chef, tu le féliciteras. Très bonne journée ;o))

  9. gourmandelise 19 juin

    Un délice ce jolie gâteau au yaourt! Avec les pêches et le toblerone, hum…!

  10. France 19 juin

    Belle idée avec du Toblerone!

    Félicitations à fiston! Tout un chef! :-)

  11. Audrey 19 juin

    très sympathique cette version!

  12. chouya 21 juin

    Oh comme il devait etre bon ce gateau ! ton fils va avoir plein de petites prétendantes hihi !

  13. Les Casseroles de Nawal 22 juin

    Bonjour,
    Bravo au Fiston : 4 ans c’est sacrément précoce ;-)
    Bonne semaine !

  14. Marjolaine 22 juin

    La relève est assurée par ton bout de chou Sabrina. Que de gourmandise dans ce gâteau au yaourt revisité. Pêches et Toblerone associés, voilà qui fait chavirer mes papilles de bonheur ! D’autant plus que l’huile est remplacée par de la compote … j’imagine que les petits gourmands se sont régalés.

  15. Yann 24 juin

    Ro là là, quelle belle idée…
    J’en veux bien uen part!
    Bonne journée.

    Yann

  16. stellla 24 juin

    une gâteau bien gonflé comme j’aime !!!
    bz

  17. cookinette 15 janvier

    Bravo au petit gourmand pour cette recette bien alléchante !

  18. Alli 26 février

    Bonjour !

    Je vous félicite de cette recette, que j’ai très envie de tester, sauf que j’ai une question ; pour quel diamètre de moule est-elle réalisée ? Je souhaite le faire pour ma famille et vous serais reconnaissante de m’en communiquer le renseignement par e-mail :

    allison.hertig@bluewin.ch

    Bonne continuation !

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