Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

Encore une recette de cupcakes dont Monsieur est fan ! Pour la base, j’ai utilisé ma première recette de cupcakes à laquelle j’ai ajouté des noisettes torréfiées et où une partie du sucre a été remplacée par du Rapadura (sucre de canne complet au bon goût de caramel).

cupcakeschoconoisettes.jpg

 

 

Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes)
200g de farine
1sachet de levure chimique (2cc)
80g de sucre (j’ai mis 40g de fructose)
70g de sucre de canne complet (ici, du Rapadura que j’aime pour son petit goût de caramel)
125 ml de lait

125 ml de crème liquide
80 à 100g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
60g de noisettes torréfiées (dont 10g environ pour la décoration)

La crème « chantilly » au chocolat

250g de mascarpone*
20cl de crème liquide entière fouettée en chantilly
150g de chocolat à 70% de cacao

cupcakeschoconoisettes2.jpg


Préparation

Les cupcakes
Commencez par les noisettes : mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et 50g de noisettes torréfiées.
Creusez un puits et versez le lait, la crème, l’oeuf et le beurre mou. Mélangez bien.

Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 175°C.

La crème « chantilly » au chocolat
Battez le mascarpone pour l’assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée en chantilly.
Faites fondre le chocolat et versez-le sur la crème. Mélangez vivement et réservez au frais.

Le dressage
Mettez la crème « chantilly » dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Parsemez de noisettes torréfiées restantes.

Conseils
- *Le mascarpone permet une meilleure tenue surtout à long terme ce qui est utile lorsque l’on prépare les cupcakes bien à l’avance et que l’on n’aime pas les crèmes au beurre.
- Vous pouvez remplacer une partie ou la totalité du chocolat par du Nutella ou du chocolat aux noisettes.

D’autres recettes :

cupcakesglacs2copie.jpgCupcakes ou Fairy cakes (gâteaux des fées)

cupcakesversion21.jpg Cupcakes (2ème version)

cupcakeschocoframboisespistaches.jpg Cupcakes au chocolat, framboise et pistaches (recette de base de Trish Deseine)
cupcakeschocosmartiesbarbapapa.jpg Cupcakes au chocolat, smarties et barbe à papa (recette de base de Trish Deseine)

 



26 commentaires

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  1. clemence 11 juin

    qu’ils sont beaux ! quelle tentation !

  2. mapom 11 juin

    Très appétissants!!!!

  3. Nat 11 juin

    Ces cupcakes sont magnifiques, chocolat et noisettes un vrai régal. bises

  4. mamina 11 juin

    Cette gourmandise ne me semble pas un rêve mais une réalité!

  5. Les Casseroles de Nawal 11 juin

    Bonjour,
    Ha oui « Tentation » c’est le Bon mot :-) !!!

  6. Maybe 11 juin

    Appétissants !

  7. fabienne 11 juin

    comme je comprends ton Monsieur! je serais fan à tous les coups aussi de ce genre de choses. Et je m’aperçois en découvrant ton blog que tu est récidiviste en ce qui concerne les choses qui font craquer les plus raisonnables (dont je ne suis pas!) . A bientôt

  8. fabienne 11 juin

    comme je comprends ton Monsieur! je serais fan à tous les coups aussi de ce genre de choses. Et je m’aperçois en découvrant ton blog que tu es récidiviste en ce qui concerne les choses qui font craquer les plus raisonnables (dont je ne suis pas!) . A bientôt

  9. Les recettes de Céci 11 juin

    miam miam…trop trop bon

    bisous

  10. Silvia 11 juin

    Merci pour ton passage sur mon blog, ça me permet de découvrir tes merveilles!! …tes cupcakes sont une tuerie… miam!!

  11. Chouya 12 juin

    Heuuuu comment résister la quand tu parles de saveurs que j’adoooore !!!

    * * Bises & passe une belle journée

  12. laeti_miam 12 juin

    tiens, je ne connaissais pas ce sucre… à la vue de tes délicieux cupcakes, j’ai trop envie de le goûter!

  13. gourmandelise 12 juin

    Tes cupcakes sont superbes et très appétissants!

  14. Doria 12 juin

    Je comprends très bien que Mr soit fan, ils sont supers gourmands !
    Bisous, Doria

  15. Clem 12 juin

    C’est vrai qu’avec le petit goût caramélisé du rapadura ça doit être extraordinaire !!

  16. nadia 12 juin

    surement délicieux,je suis fan de choco alors là tu ma touchée!

  17. Lilie 12 juin

    Les noisettes torréfiées et le rapadura… hmmm, quel délice !

  18. Eléonora 12 juin

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette

  19. Cheez_ 13 juin

    Un trio extrêmement gourmand, j’adore !

  20. PHILO 13 juin

    Comment ne pas craquer .? Je comprends ton homme

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