Muesli (ou granola) maison

Je viens de me rendre compte que j’ai passé la barre des 200 recettes en moins de 15 mois !!! Soit environ 13 recettes par mois !
Pour la 205ème recette (à défaut de la 200ème), voici donc une petite gourmandise matinale qui reflète bien mes goûts : un muesli
maison (ou granola aux Etats-Unis) rempli de tout ce que j’aime ! Mon idéal pour un petit déjeuner simple, gourmand et rassasiant.
C’est très simple à faire et il est bien meilleur que ceux du commerce que je trouve trop sucrés.
Pour ma part, c’est en voyant des recettes un peu partout depuis quelques mois que j’ai décidé de m’y mettre et d’adapter plusieurs recettes en fonction de mes goûts…et de se qui se trouvait dans mon placard !

 

mueslimaison.jpg

 

Ingrédients (pour un gros pot type boîte de lait en poudre pour bébé)
200g de flocons d’avoine
(2 tasses 1/2)
200g de flocons de blé (2 tasses 1/2)
30g de quinoa soufflé
(1 tasses 1/2)
20g de sucre de canne complet (ici du Rapadura)
60ml de jus de fruits sans sucre ajoutés (oranges, pommes ou autre)
(L’idée vient de Rose Bakery. Ca permet de mettre moins de sucre)
50g de noix de coco râpée ou en lamelles (2/3 de tasse environ)
70g de pépites de chocolat à 70% de cacao (2/3 de tasse)
60g de noisettes coupées en 2 ou en morceaux
(1/2 tasse)
60g d’amandes coupées en morceaux (1/2 tasse)
30g de pistaches
(1 bonne poignée)
50g de cranberries (ou de raisins secs) (1 bonne poignée)
30g de figues séchées
(2 grosses figues) ou de dattes

 

Préparation
Mélangez les flocons avec le sucre, le jus de fruits, les noisettes, les amandes et les pistaches puis faites griller le tout dans un wok ou dans une poêle pendant 5 minutes environ.
Mélangez constamment afin de ne pas voir le mélange brûler dans le fond.
Incorporez la noix de coco et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ puis éteignez le feu.
Ajoutez les pépites de chocolat. Elles doivent légèrement fondre dans le mélange (huuummm…ça sent bon !).
Mélangez puis incorporez les cranberries et les figues coupées en petits morceaux.
Mélangez à nouveau, laissez refroidir et versez le tout dans un gros pot.

En 10 minutes, vous voilà avec un muesli maison, bien croquant et délicieux à souhait !

Conseils
- Vous pouvez remplacer le sucre par du jus de fruits (comme Rose Bakery) ou inversement. Ou également par du miel, du sirop d’érable ou d’agave…

- Si vous ne mettez pas de fruits secs (figues, cranberries, raisins secs, dattes ou abricots…), augmentez un peu la quantité de sucre ou de jus de fruits.

– Vous pouvez remplacer certains oléagineux par d’autres ou ajouter des noix de pécan, de macadamia ou autre aux amandes, noisettes et pistaches.

- Vous pouvez utiliser un mélange de 5 ou 7 flocons différents déjà prêt (se trouve en magasin bio).

- Pour ce qui est de la composition, c’est comme vous aimez et avec ce que vous avez sous la main !

Pour la version « gluten free », c’est ici (clic).

Avec du muesli, j’ai fait :
Des yaourts au muesli et au sirop d’érable

Mon premier cheesecake sucré : un cheesecake printanier (citron, fraises, rhubarbe et coquelicot) sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)

Dans le même style :

Pralin maison au petit goût de pistaches

 

 




13 commentaires

  1. gourmandelise 4 juin

    Alors ça au petit déjeuner j’adore!! C’est un vrai délice très gouteux!

  2. clemence 4 juin

    miam ! un classique chez moi… j’adore varier… Tu le conserves même avec le jus de fruit ?

  3. Amandine 4 juin

    Après Cléa, Lilo, la Rose Bakery et maintenant toi, je n’ai plus d’excuse, j’ai plein de recettes pour élaborer le mien et me rassasier le matin!

  4. Rosa 4 juin

    Il n’y a rien de mweilleur que le granola fait maison! Le tien à l’air extra!

    Bises,

    Rosa

  5. Sabrina 4 juin

    Clémence, oui ce muesli se conserve bien, même avec le jus de fruits car celui-ci est absorbé par les différents ingrédients, il remplace en fait le sucre. Mais bon, je ne peux pas te dire combien de temps au maximum on peut le conserver puisque chez moi, même un gros pot d’un kilo ne dure pas plus de 10 jours ;)

  6. gaelle 4 juin

    absolument génial !!! je ne peux pas me passer de mes céréales le matin mais j’avoue que j’achète mes pétales S****** K !!! que je mélange à un muesli du commerce. Merci pour cette recette trop géniale et en plus on peut avoir le plaisir de varier de mille façons, je vais m’y mettre c’est sûr! bisous !

  7. Les recettes de Céci 4 juin

    bravo!! Merci pour le partage!!

    bisous

  8. Marina 4 juin

    200 articles…ça passe vite. J’ai vu moi aussi que j’en suis au 90e ce matin depuis mi-janvier, j’ai l’impression d’avoir débuté hier….
    Ton granola me tente bien, pour tenir toute la matinée sans « gargouillis »…j’imprime, merci :) Bisous

  9. palaisdeslys 5 juin

    Et bien je viens de finir mon petit déj mais je pourrais me remettre à table sans problème avec ce granola maison qui a l’air divin! Et un chhesecake à base de granola…mhmm tu me donnes des idées!

  10. Chouya 5 juin

    Aille Aille Aille tu m’envoie ton granola dis ???? parce que je crois bien que l’on a les mêmes gouts !

    http://img188.imageshack.us/img188/8074/oeilhorus100.jpg

  11. Annellénor 5 juin

    Pour moi, vraiment une recette du moment, parce qu’avec un bon lait frais un matin de chaud printemps ou d’été, c’est le petit déj idéal !

  12. Mercotte 6 juin

    maintenant que je suis passée aux yaourts maison, il faut que je me lace dans le granola aussi surtout que j’accompagne mes yaourts de muesli, autant choisir sa composition , je note, je note sans la noix de coco bien sûr c’est ce que je chasse sur les étiquettes et il faut dire que c’est dur d’y échapper !

  13. isa 8 juin

    Très appétissant ce granola maison!
    J’aime bien l’ajout de quinoa soufflé!

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