Cheesecake noix de coco et mangue anisée

Depuis que j’ai réalisé mon premier cheesecake sucré, je suis dingue des cheesecakes.
Celui-ci est encore meilleur car la cuisson est parfaite (le premier était un peu trop cuit).

 

cheesecakecocomangue.jpg

 

Ingrédients (pour 4 petits cheesecakes)
La base
(j’ai utilisé la recette des rochers congolais ici).
2 blancs d’oeufs crus
100g de noix de coco
100g (ou 80g) de sucre
La crème
400g de fromage blanc (ici à 0% MG) (ou du fromage frais type Saint-Morêt, Philadelphia…)

100 g de lait de coco

25g de sirop d’agave (ou de fructose en poudre OU 50 g de sucre)
2 œufs légèrement battus
Le coulis de mangue gélifié
3/4 de mangue
100ml d’eau environ
1 étoile de badiane
Un peu de gingembre frais râpé (selon vos goûts)
1 à 2 pincées d’agar-agar

Préparation
La base
Mélangez le sucre, la noix de coco et les blancs d’oeufs crus puis étalez la « pâte » obtenue dans le fond de 4 cercles à pâtisserie (de 8cm de diamètre). Réservez.

La crème
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le lait de coco avec le fromage blanc et le sirop d’agave (ou le sucre) à l’aide d’un fouet manuel ou électrique.
Ajoutez les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.
Versez cette crème dans les cercles contenant la base façon « rochers congolais » puis faites cuire 20 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.

Laissez refroidir les cheecakes dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus).

Le coulis de mangue gélifié
Mixez la chair de la mangue avec un peu d’eau et l’agar-agar.
Incorporez le gingembre râpé et l’étoile de badiane.
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition.
Retirez l’étoile de badiane et laissez refroidir quelques minutes.
Versez une bonne cuillère à soupe coulis sur chaque cheesecake puis
placez-les au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
A
vec le temps, le cheesecake se bonifie.


Résultat : Extrêmement crémeux et doux, des saveurs exquises, voilà un cheesecake tout en légèreté à déguster les yeux fermés.

Conseil : Vous pouvez ajouter 1cs de farine ou de maïzena à la crème mais ce n’est vraiment pas utile. Personnellement, je le trouve bien meilleur sans farine.

Une autre recette de cheesecake ?
Cheesecake printanier (citron, fraises, rhubarbe et coquelicot) sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)


Cette recette a remporté le 1er prix du concours anti-crise sur le blog « La marmite à m’Alice »
lacriselogoconcours.jpg

Merci à Sorcilili et au jury.



40 commentaires

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  1. mickymath 31 mai

    il me donne vraiment envie! biises micky

  2. Nat 31 mai

    Magnifique et exotique à souhait,miam. bises

  3. yzabo 31 mai

    miam, un beau et bon cheese cake! le côté anisé me tente bien. et la petite touche gingembre aussi!

  4. christelle 31 mai

    Très joli cheesecake ! Je ne suis pas fan de noix de coco, mais je ne peux pas rester insensible à ces couleurs si douces, à ces textures si légères … quel bonheur ce doit être d’y goûter (en trouvant un ingrédient qui remplace) ! J’avais vu ta participation au click sur le site de Carole, et ta photo m’avait tout de suite accroché l’oeuil. Je suis heureuse de découvrir ton blog et ses couleurs si belles.

  5. Philou 31 mai

    Bravo ! C’est superbe !

  6. yasminou 1 juin

    rhôlalala!! vraiment un délice!! mais où vas tu chercher toute ces idées gourmandes???

  7. Natacha SG 1 juin

    Il est magnifique ce cheesecake!
    Et sans gluten!

  8. Marina 1 juin

    Oh la la tu as fait fort!!! ce mélange de saveurs ça doit être un vrai délice!!! Bises

  9. Isma 1 juin

    Superbe cheesecake et il devait être très rafraichissant !

  10. cookies 1 juin

    Wouahh !! Ce cheesecake est une tuerie et j’adore la coco !!! Il est superbe , bravo !

  11. France 1 juin

    Bonjour,

    J’ai découvert votre blog récemment et aujourd’hui je l’ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n’hésitez pas à me contacter.

    Merci pour ces belles recettes que vous nous offrez et qui nous mettent l’eau à la bouche!

    Bonne journée!

  12. Océane 5 juin

    ta recette a tout de la recette gagnante

  13. Sorcilili 6 juin

    Merci pour ta participation ! Je t’intègre à la récap ce soir ;)

  14. Maybe 9 juin

    Waow qu’est ce qu’il a l’air mousseux ton cheesecake ! J’adore aussi le coulis de mangue gélifié ! Je retiens la recette…

  15. Sorcilili 9 juin

    And the winner is… rendez vous sur mon blog, les résultats sont annoncés !

  16. Souhila 10 juin

    Je vais manger mon écran si ça continu!!
    magnifique!!

  17. fleurkamelia 12 juin

    manifique ton gateau superrrrrrrrr

  18. helene06 2 août

    hum quel beau dessert!

  19. Recettes Barbecue 16 avril

    Quelle belle surprise que cette recette de cheesecake ! Un très grand merci à vous :)

  20. siaskas 5 août

    quel beau dessert un vrai délice !!! bravo

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