Mousse au chocolat au tofu soyeux et pralines roses sur un lit de fraises à l’orientale 21 mai
Ca fait bien longtemps que je n’ai pas publié une recette au chocolat. Les beaux jours m’auraient-ils fait oublié cette douce addiction ? Non ! Je vous assure que non !
Revenons-en à ce dessert spécial et très gourmand…
Une mousse au chocolat sans oeufs ? C’est possible grâce au tofu soyeux et à Cléa dont la recette m’a fortement inspirée. Depuis le temps que je voulais tester cette « mousse », c’est enfin chose faite et je vous conseille vivement d’essayer !
Ingrédients (pour 6 personnes)
Des fraises issues de mon dessert « Fraîcheur de fraises à l’orientale »
400g de tofu soyeux
150g 70g de chocolat noir à 70% de cacao (avec 150g c’était trop fort pourtant j’aime le chocolat bien noir mais avec le tofu c’est différent)
50g de Gianduja (ou de la Pralinoise ou du Nutella)
Pralines roses
Préparation
1. Préparez la mousse au chocolat : faites fondre les chocolats avec un peu de lait.
Hors du feu, incorporez le tofu soyeux, mélangez puis mixez au mixeur plongeant afin de faire entrer un maximum d’air et obtenir une consistance homogène et mousseuse.
La consistance est un peu liquide mais c’est normal, elle prendra après quelques heures au frais.
2. Dans le fond de vos verrines, déposez 2 bonnes cuillères à soupe de fraises à l’orientale, recouvrez de mousse au chocolat et réservez au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit.
3. Au moment de servir, décorez de pralines roses concassées.
Conseil : La prochaine fois, je mettrai moins de chocolat (100g comme Valérie Cupillard ou 120g comme Alice) car je n’ai pas retrouvé l’aspect mousseux attendu.
Ceci dit, après un 2ème essai et des renseignements pris un peu partout, cette mousse n’est pas vraiment une mousse mais plutôt une crème.
lili 21 mai
avce les pralines j’adore !
rauschy 21 mai
hummmmmmmmm c’est très attirant !
clemence 22 mai
je l’ai faite aussi mais avec du citron. Ta version me plaît drôlement !
Marina 22 mai
du tofu soyeux..j’en ai et je ne savais pas quoi en faire..Merci Sabrina Bisous
mamina 22 mai
Voilà peut-être le moment pour moi de me lancer avec le tofu soyeux.
Lavande 23 mai
et bien quel programme pour cette mousse qui en réalité est de Valérie Cupillard ! J’aime beaucoup ta façon de la ré-interpréter !
yasminou 23 mai
Vraiment très gourmand cette association!!
j’aime beaucoup!
Sabrina 23 mai
Lavande : Je l’avais également vu sur son site mais avec 100g de chocolat seulement et je tenterai bien cette version plus light. Surtout avec de la menthe !
Alice 23 mai
je l’ai réalisé plusieurs fois : avec 200 g de choc mais j’avais trouvé le tout très compact et limite trop fort en chocolat pourtant j’adore ça. Puis avec 100 g … pas mal ! et une derniére fois avec 120 g … effectivement la version que j’ai préféré niveau goût chocolat. Niveau texture il ne faut pas hésiter à mixer plusieurs minutes .. afin d’obtenir une texture un peu mousseuse ! Néanmoins ça reste plus à une crème qu’a une mousse !
CookingKitten 24 mai
Je n’ai jamais goûté le tofu soyeux, il faudrait que je m’y mette (je ne sais même pas où ça s’achète)… Cette recette a l’air vraiment super!