Glace à la vanille (de Gaston Lenôtre)

Voici la recette de la délicieuse glace à la vanille de Monsieur Lenôtre. Une vraie merveille même si la photo n’est pas flatteuse !

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Glace à la vanille (de Gaston Lenôtre) dans Glace vanille glace-vanille-pecan-caramel-salé-224x300

Recette ici ;)


Ingrédients

50cl de lait
(entier c’est mieux)

1 gousse de vanille (bourbon pour moi et en provenance directe de Madagascar ! Merci Juliette et Pascale ! )
6 jaunes d’oeufs
150 g de sucre (je mets seulement 100g de sucre de canne ou 50g de fructose)
25cl de crème fleurette entière

Préparation
Procédez comme pour une crème anglaise :
1. Faites bouillir le lait avec la vanille.

2. Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.

3. Hors du feu, incorporez la crème fleurette.

4. Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.

5. Laissez refroidir (quelques minutes ou même toute une nuit, ce que j’ai fait) et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes.
A sa sortie, la glace serait très souple, il convient donc de la mettre dans un bac et de la réserver au congélateur quelques heures afin qu’elle durcisse (mais ce n’est pas obligatoire, elle est très bonne même comme ça ! ).

Conseils
Stabilisateur : Je n’ai pas utilisé de stabilisateur mais si vous préférez, mettez-en, votre glace sera plus moelleuse à la sortie du congélateur.
Si comme moi, vous n’en mettez pas, gardez votre bac à température ambiante 10 à 15 minutes avant de servir ou 30 minutes avant si vous le mettez au réfrigérateur.

Sans crème fleurette : Il est tout à fait possible de faire une glace à la vanille en utilisant seulement une crème anglaise, donc sans y ajouter de crème fleurette. Elle sera toute aussi délicieuse mais un tout petit peu moins onctueuse.

Variantes : à la fin de la prise en sorbetière, vous pouvez ajouter à la glace du pralin, des copeaux de chocolat ou des fruits secs. Un délice !

 

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…



20 commentaires

  1. Alice 6 mai

    voilà un beau delice glacé !!

  2. Marjolaine 26 mai

    Il faudra que je la teste ! Elle a l’air extra. Et s’il s’agit de la recette de Gaston Lenôtre, alors je peux y aller les yeux fermés !

  3. Les Yeux plus gros que le Ventre 23 juillet

    Merci pour la recette, je l’ai fait en remplacant la vanille par de la menthe fraiche. La glace est en train de tourner dans la sorbetière, il me tarde de pouvoir la gouter !

  4. Fatima 31 décembre

    Un grand merci pour cette recette ! Une première pour moi pour la glace maison, une chose à dire : un régal !!! Cette glace a fait l’unanimité.

  5. Mo. 6 février

    Une délicieuse glace, merci. Bon weekeend

  6. Eglantine 8 février

    J’ai testé et apprécié ta recette. Tu trouveras l’usage que j’en ai fait à cette adresse :

    http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2010/02/08/194005-vacherin-patissier-votre-fille-a-vingt-ans

    merci pour le partage

  7. SALERNO 7 août

    La vanille bourbon vient de l’Ile de la Réunion, c.a.d. de France, non pas de Madagascar. Merci quand meme.

  8. Sabrina 8 août

    Bonjour Salerno,

    Merci pour votre message mais la vanille Bourbon provient de tout l’Océan Indien (Madagascar, Ile de la Réunion, Ile Maurice et Comores).
    Son appelation (Bourbon) a été donnée à cette production afin de différencier la vanille de l’Océan Indien à la vanille de l’Océan Pacifique (vanille mexicaine et tahitienne).

    Bonne journée à vous.

  9. jany 9 août

    c’est une recette que je pratique depuis 50 elle est delicieuse et fine, c’est vrai il arrive qu’une ina(tention la fait tourner, alors je la mets dans une bouteille pr secouerntrés, trés fort, elle est alors délicieuse et même plus fine

  10. aurelie 31 août

    je m’apprête à tester votre recette c’est pour un diner dimanche comme je vois que c’est de m. Lenotre je ne me risque pas beaucoup seulement j’aimerais savoir pour combien de personne est la recette indiquée?! merci d’avance

  11. Sabrina 31 août

    Bonjour Aurélie,

    Avec cette recette vous en aurez bien pour 8 bonnes boules de glace.

    Bonne journée.

    Sabrina

  12. aurelie 31 août

    D’accord merci beaucoup Sabrina

    Bonne soirée à vous

    Aurélie

  13. cynthia 13 mai

    bonjour excusez-moi je voudrais savoir si c’était possible de remplacer la gousse de vanille par de l’extrait liquide et en quelle quantité svp ?

  14. piroulie 15 mai

    Merci pour cette excellente recette que je viens de publier sur mon blog
    bonne journée

  15. bonie 8 septembre

    excellente recette !
    merci

  16. Melanie 14 septembre

    Délicieuse! Je suis très contente d’avoir trouvé votre recette, ma glace est superbe et a même du succès auprès des gens qui n’aiment pas trop la vanille. Merci de l’avoir mise en ligne!

  17. VERONIQUE 2 novembre

    je voudrais faire une rectification par rapport a la recette de Sabrina
    je suis RÉUNIONNAISE et je peut affirmer que la VANILLE BOURBON vient de L’ILE DE LA RÉUNION et non pas de Madagascar
    Mois je cuisine uniquement qu’avec des produits locaux et en matière de vanille celle de chez nous a plus de saveur de graine et de parfum!!!!!!!!!!!!!

  18. Sabrina 2 novembre

    Bonjour Véronique,
    Je n’ai jamais dit le contraire, j’ai seulement expliqué que le terme « Vanille Bourbon » est une appelation qui a été donnée à cette production afin de différencier la vanille de l’Océan Indien à la vanille de l’Océan Pacifique. La vanille bourbon vient donc bien de La Réunion mais également de Madagascar, de l’Ile Maurice et des Comores. Si vous achetez par exemple de la vanille à Madagascar, vous verrez que sur l’étiquette, il écrit « Vanille Bourbon de Madagascar », si elle vient de la Réunion, c’est écrit « Vanille Bourbon de La Réunion » et ainsi de suite. Il s’agit simplement d’une appellation. Cette appellation est donc bien entendue suivie du pays d’origine.

  19. Lydia 16 janvier

    Merci pour ta recette.je lai suivi a lettre et tous mes invités ont adoré.surtout que par chez moi(ile de la réunion),il fait 30• au moin.je lai servi avec une tarte aux pommes fine.in vrai régal.merci

  20. Marie Guilbert 21 décembre

    Excellente recette de glace italienne… Elle doit absoluement

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