Crème glacée à la noix de coco

La crème glacée à la noix de coco quel bonheur ! Mon parfum de glace préféré depuis une petite quinzaine d’années (ça ne me rajeunit pas tout ça ! ;) ).
Il n’est pas facile de trouver la recette parfaite pour élaborer sa propre crème glacée à la noix de coco mais avec cette recette à base de lait concentré comme le font les traditionalistes dans les îles, c’est parfait !
Personnellement,
j’ai effectué quelques modifications, comme l’ajout de noix de coco et la suppression de la cannelle, à cette recette trouvée chez Clémence.

 

glacecoco.jpg

 

Ingrédients
1 boîte de lait de coco (400g)

1 boîte de lait concentré non sucré (415g) (ou sucré pour les traditionalistes mais dans ce cas, n’ajoutez pas le sucre).
2cs de fructose ou 4 cs de sucre (ce qui équivaut à environ 80g de sucre mais rien ne vous empêche d’en mettre plus selon vos goûts ;)
Le zeste d’1/4 de citron vert
5 cs de noix de coco râpée (4 cs dans la recette originale)

Préparation
1. Mettez les boîtes de lait au réfrigérateur quelques heures.

2. Dans un saladier, mélangez le sucre, la cannelle si vous en mettez, le 1/4 de zeste de citron vert et la noix de coco râpée.

3. Mélangez le tout et faites turbiner ou faites prendre en sorbetière.
Au bout de 20 à 25 minutes, c’était prêt pour moi mais pour Clémence, il lui a fallu 45 minutes (tout dépend donc de votre appareil).

Conseil
:
- Vous pouvez, comme dans la recette originale, ajouter
1cc de cannelle (personnellement, je n’en mets pas car nous ne sommes pas fans de cannelle, enfin…surtout Monsieur ! )

- Pour une glace onctueuse, préférez le lait concentré sucré, celui-ci étant plus gras que le lait concentré non sucré. Personnellement nous l’avons trouvé trop sucrée avec mais en réduisant la quantité, cela devrait sûrement faire l’affaire.
Ajoutez-y éventuellement un stabilisateur de glace si vous en avez l’habitude mais cela est facultatif, c’est selon vos préférences.

Résultat : On retrouve le merveilleux goût de la noix de coco, l’onctuosité de la glace (dû au lait concentré qui permet de réaliser de nombreuses glaces sans pour autant utiliser de crème anglaise) et une légère saveur acidulée comme j’aime grâce aux zestes de citron vert.

 

Voici quelques liens vers d’autres recettes semblables :
http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/09/12/10495556.html
http://carissan.pagesperso-orange.fr/patrick/Bonne_recette_des_Antilles.htm#Glace%20%C3%A0%20la%20noix%20de%20coco
http://www.papynou-guadeloupe.com/172.html

 

Une idée de dessert avec cette glace ?
millefeuillesmanguecococitronchocolat.jpg
Mille-feuilles à la mangue vanillée, crème glacée à la noix de coco, citron et sauce chocolat

 



14 commentaires

  1. clemence 6 mai

    merci pour le clin d’oeil… ton millefeuille est superbe !

  2. gourmandelise 7 mai

    Elle a l’air vraiment délicieuse cette glace, hum!!

  3. Rosa 7 mai

    Un pur délice, mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

  4. Les Casseroles de Nawal 7 mai

    Bonjour Sabrina,
    Je fais tout pareil avec du lait concentré sucré, mais sans cannelle ni citron (j’essaierai bien avec des limes).
    J’ajoute comme toi pas mal de coco râpée voire plus, que je torréfie au préalable, c’est trop bon !
    A la maison, c’est aussi une de nos glaces préférées :-)
    A Bientôt !

  5. Déborah 23 avril

    recette réalisée un pur delice pour toute ma famille merci beaucoup ^^

  6. yvette 23 juillet

    merci por cette super recette de glace qui est très bonne mes enfants adorent

  7. emilie 8 avril

    je ne sais pas comment vous faites pour dire que cette glace est bonne!!!je l’ai faites aujourd’hui avec les meme ingredients la meme facon de faite meme recette quoi,ma sorbetiere est une brandt dc pas de souci la dessu et la glace est une horreur!!!je n’en ai jamais loupée une seule ,toutes celle que j’ai faites ete merveilleuse mais pour le coup cette glace noix de coco est partie a la poubelle!celle du commerce est dignement meilleure,celle la n’avais pas le gout de noix de coco(sauf qu’on retrouvez la noix de coco rapée en bouche ) n’etait meme pas sucrée ,aucun gout de gourmandise et pour finir elle avait un arriere gout..beurk!a revoir la recette!!

  8. Sabrina 8 avril

    Je vous réponds par mail.

  9. lapierre 18 mai

    Bonjour,
    Je tenais à laisser un commentaire pour cette magnifique recette de crème glacée à la noix de coco…
    Je ne mets ni citron ni cannelle… mais peut-être une prochaine fois…
    J’en suis à ma 3 ième préparation en 2 semaines… C’est devenu MON dessert, incontournable !!!

    Merci beaucoup pour ce partage !!!!!

  10. Sabrina 25 mai

    Merci lapierre ! Heureuse de voir que vous aimez et avez réussi cette glace ! ;)

  11. sub 8 juin

    Un pur délice !

    Un ptit conseil: faites votre lait de coco avec une noix fraiche c’est bien meilleur !

  12. Miss Chris 2 août

    Bonjour, je vais tenter la recette aujourd’hui, et je reviendrai vous dire mon avis ;)

  13. Sanchez 10 mai

    Pas de doute sur mes ingrédients, j achete toujours les meilleurs, tant la qualité des produits est importante dans une recette. C est donc bien la recette qui donne une glace pas assez sucrée et qui a plus le gout du lait concentré que de la noix de coco. La texture n est pas formidable non plus et je n ai aucun doute sur ma glacière de très bonne qualité, c est donc bien la recette qui n est pas terrible. J ai perdu du temps en utilisant cette recette très moyenne alors que mes autres glaces sont très bonnes, suivant à la lettre de bonnes recettes.

  14. Sabrina 11 mai

    Je vous réponds par mail afin de vous donner des éléments de réponses face à cet échec.

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