Croustillants au confit de pommes et figues et leur crème glacée légère à la noisette, pomme et fromage blanc

Voici un bon petit dessert sain, savoureux et préparé en à peine une heure. J’en profite pour le présenter au jeu du fruit vedette « la pomme » chez Pupuce.

 

confitpommesfiguesetglacepommenoisettefromageblanc.jpg

 

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 feuilles de bricks

Confit de pommes et de figues
2 pommes

150g de figues
(surgelées en cette saison)
1cc d’épices à pain d’épices (mon pot est composé de cannelle, d’anis vert, d’anis étoilé, de clous de girofle, de muscade, de gingembre et de cardamome)
20g de cranberries séchées (ou de raisins secs)
20g d’amandes broyées grossièrement
1cs de sirop d’agave ou de miel (facultatif)
Le jus et les zestes d’1/2 citron
Le jus et le zeste d’1/2 orange
(voire plus)

Crème glacée pomme, noisettes et fromage blanc
200g de fromage blanc (allégé possible mais la glace sera moins onctueuse)
65ml de crème liquide (allégée possible)
25g de fructose ou de sirop d’agave (ou 50g de sucre)
60g de purée de noisettes (2cs)

80g de compotes de pommes
(maison pour moi et sans sucres ajoutés)

Préparation
Découpez les feuilles de bricks en 2, pliez chaque moitié en 2 afin d’avoir deux épaisseurs, badigeonnez-les d’1cc huile d’olive (ou autre), déposez-les dans des ramequins (ou autre moule) et faites dorer 8 à 10 minutes à 170°C. Réservez.

Le confit de pommes et de figues
Pelez les pommes, découpez-les
en dés, ainsi que les figues, et faites compoter le tout sur feu moyen pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
Si vous préférez, après la cuisson, vous pouvez écraser les morceaux de fruits à la fourchette ou les mixer très rapidement.
Laissez refroidir et réservez au frais (vous pouvez également le déguster tiède).

La crème glacée
Mélangez tous les ingrédients ensemble et faites prendre dans une sorbetière ou une turbine
(en 15 minutes c’est prêt ! ).
Servez immédiatement ou réservez au congélateur et sortez-la 15 minutes avant de servir.

Dressage
Disposez les feuilles de bricks dorées au four sur une assiette, versez un peu de confit de pommes et figues puis disposez sur le dessus une boule de crème glacée. Décorez de noisettes concassées et servez immédiatement.



10 commentaires

  1. Clemence 13 avril

    quel dessert gourmand !

  2. Pauline 13 avril

    Super dessert!!! Bravo pour les parfums!!!
    Bisous :) )

  3. Cheez_ 13 avril

    ça donne envie, miam !

  4. l’Amoureuse des desserts 13 avril

    WOW!
    Moi qui adoooore les figues.
    J’essaierai à coup sûr. Quelle beau dessert!

  5. l’Amoureuse des desserts 13 avril

    WOW!
    Quel beau dessert!
    Moi qui adooooore les figues.
    J’essaierai à coup sûr.

  6. Alice 13 avril

    Vraiment terriblement tentant . j’aime beaucoup ! j’aime tout ce qui compose ce dessert ! et j’ai hâte d’avoir une turbine pour réaliser ce type de glace !

  7. laetitia 14 avril

    ca doit être délicieux la glace aux noisettes ! Dommage que je n ai pas de purée de noisettes

  8. Les recettes de Céci 14 avril

    hummm…trop trop bon…et super joli

    bisous

  9. pupuce 15 avril

    je craque devant cet appétissant dessert!

  10. sandra 16 avril

    superbe c’est très beau et donne envie !! sandra

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