Brownies aux cacahuètes et caramel façon « Snickers »

Grâce à (ou à cause de :) ) vos nombreuses participations au concours, j’ai eu une grosse envie de caramel mêlé à du chocolat, etc… en fait une grosse envie de snickers que je n’ai pas mangé depuis des années !!!
Etant invités dimanche, j’ai donc fait des brownies façon snickers, une vraie tuerie ! La couche de chocolat sur le dessus est bien craquante, elle fait autant de bruit qu’une certaine glace (magnum) ! ;)

 

browniessnickers.jpg

 

Pour les brownies, j’ai utilisé ma propre recette à laquelle j’ai ajouté un peu plus de farine.

Ingrédients
200g de chocolat noir
85g de beurre
90g de crème liquide
4 œufs (avec 3 oeufs et c’est tout aussi bien)
100g de sucre (au lieu de 150g, car avec le caramel ça risque d’être trop sucré)
100g de farine

Cacahuètes (environ 40g + 20g pour le caramel)

Confiture de lait
ou Crème caramel au beurre salé façon Salidou

150g de chocolat noir (de couverture si possible)

Préparation
1. Préparez les brownies : préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et la crème liquide.
Fouettez 1 œuf entier + 3 jaunes* avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine et les 40g de cacahuètes.
Montez les 3 blancs en neige*.
Versez la préparation dans un moule carré (de 22cm de côté pour moi) ou un moule rectangulaire beurré et fariné puis faites cuire pendant 25 minutes.
* Il est possible d’incorporer les oeufs entiers 1 à 1 après avoir ajouter le sucre dans le chocolat et le beurre fondus.

2. Préparez la crème caramel comme indiqué ici et recouvrez les brownies de cette crème caramel. Parsemez de cacahuètes restantes et laissez prendre au frais.

3. Faites fondre les 150g de chocolat sans eau ni aucun autre produit, c’est ce qui lui permet d’être croquant en refroidissant, huuummm!
Versez le chocolat fondu sur le caramel et les cacahuètes et laisser prendre à nouveau au frais environ 15 à 20 minutes.

Gardez à température ambiante 1/4 d’heure à 1/2h avant de déguster.

cupcakequeenlogocopie.jpg Cette recette a remporté le 1er prix d’un concours de cuisine en avril 2009.

D’autres recettes de brownies :
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browniespistaches.jpg Brownies à ma façon aux pistaches
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D’autres recettes avec du caramel ou de la pâte Karamba (carambars) ? Regardez là :
Carrés fondants choco-bananes, sauce caramel

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Mignardises choco-poires

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Moelleux au chocolat, fraises confites et pâte Karamba façon « Bellevue »



16 commentaires

  1. Marina 7 avril

    Bah tu m’etonnes que ça a été une tuerie!!! J’avais fait des brownies au dulce de leche l’autre jour et quand je suis tombée dedans…..j’ai eu du mal à me relever. Heureusement les enfants ont vite liquidé le tout! Bisous.

  2. pupuce 7 avril

    wahou alors là je craaaque, que dis je fond!!!

  3. Rosa 7 avril

    Quelle gourmandise irrésistible! Je craque pour ces brownies qui tuent!

    Bises,

    Rosa

  4. Mercotte 8 avril

    C’est superbe ! gourmande va!!

  5. PHILO 8 avril

    Oh la tuerie en effet ! Je succombe.
    PS : Pour répondre à ta question, c’est à titre perso pour les cours

  6. Cheez_ 8 avril

    Ils doivent être terribles ces brownies !!!

  7. Julie 8 avril

    ah non mais la c’est de la pure folie!! je fonds devant cette recette! ultra appétissant, chapeau!

  8. sucre en poudre 9 avril

    super recette à tester très vite!
    iza:)

  9. Eva 9 avril

    Oh que ça donne envie ! Miam !
    Bisous

  10. Sha 9 avril

    Je me laisserais facilement tenter par une telle gourmandise!

  11. Mercotte 10 avril

    je te l’avais bien dit qu’ils étaient tentant tu vois même PH a des relents de souvenirs et d’ailleurs il l’avoue que ce sont les barres snickers quui l’on inspiré

  12. helene06 20 mai

    hum quel délice!

  13. roula 18 janvier

    recette testee il y a quelques jours un vrai delice, recette super bonne .

    merci

    roula

  14. Azura 25 février

    Humm tendrement bon. C’est une recette qu j’ai dans un livre mais que je n’ai jamais essayé. Merci du partage, bonne journée

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  16. caro 7 juin

    je viens de tomber sur cette recette, ça m’a l’air d’être une tuerie (comme tout ton blog)

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