Millet épicé aux pommes et aux mûres et son croquant de chocolat au quinoa soufflé + un test pour connaître son empreinte écologique

Le millet est riche en vitamine A et contient de nombreux minéraux, il est recommandé aux enfants et aux personnes âgées pour ses nombreuses propriétés. Regardez ici pour plus d’informations.
Ce « dessert » est idéal pour un petit déjeuner un brunch.

milletpommesmresorangeetcroquantchoco.jpg

 

Ingrédients (pour 4 pots)
80g de millet
25cl d’eau
25cl de jus d’orange (si possible pressé et surtout sans sucre)
1cc d’épices à pain d’épices (ou de 4 ou 5 épices)
4cs de sirop d’agave
2 pommes
Quelques mûres (ici, surgelées)
200g de fromage blanc environ (0% possible)
Pour les croquants au chocolat et au quinoa soufflé
50g de chocolat noir (70% de cacao)
10 à 15g de quinoa soufflé

Préparation
1. Préparez les croquants
: faites fondre le chocolat puis incorporez le quinoa de soufflé. Mélangez, entassez la préparation dans des moules à palets ou dans le fond de moules à muffins.
Réservez au frais.
2.
Préparez le millet : faites bouillir l’eau et le jus d’orange avec les épices.
Au bouillonnement, ajoutez le millet en pluie et faites cuire 15 à 20 minutes. Le millet devrait être tendre et croquant à la fois et il devrait rester du liquide dans la casserole.
Laissez reposer 15 à 20 minutes dans la casserole. Le millet absorbera le reste du liquide.
Ajoutez 2cs de sirop d’agave puis 100 à 125g de fromage blanc pour rendre l’ensemble onctueux. Mélangez et réservez au frais.

3. Pelez les pommes, coupez-les en dés et faites-les légèrement caraméliser dans 2 cs de sirop d’agave. Réservez.
4. Dressage : versez le millet jusqu’à la moitié des pots, déposez 1 cs de fromage blanc puis couvrez de pommes et de mûres. Décorez d’un palet croquant au chocolat et au quinoa soufflé.

Variantes : – Vous pouvez utiliser d’autres épices et d’autres fruits notamment des framboises et des fraises en été, c’est très rafraîchissant avec de la menthe !

- Vous pouvez également remplacer le sirop d’agave par du miel à hauteur de 2cs seulement étant donné le fort pouvoir sucrant du miel (soit 1cs dans le millet et 1cs sur les pommes voire moins).

Pour finir…

calculervotreempreinteecologique.jpg

…voici un lien vers un petit test permettant de tester votre empreinte écologique. C’est très intéressant !

calculerempreinteecologique.jpg

 



7 commentaires

  1. Clemence 3 avril

    je n’ai jamais goûter le millet mais je suis sûre que j’adorerais ce dessert !

  2. pupuce 3 avril

    oh mais que c’est beau, appétissant et très joliment présenté!!
    vais faire le test de ce pas!

  3. Alice 3 avril

    je n’ai jamais testé le millet !! j’aime ta composition …

  4. Marina 3 avril

    jamais gouté le millet. Il y a décidément plein de céréales à decouvrir!!

  5. mouni 4 avril

    je salive c’est bon!!!

  6. Doria 4 avril

    Une découverte que je dois faire si je veux connaitre le goût du millet. En tous cas, ton dessert est vraiment superbe !!!
    Bonne soirée, Doria

  7. palaisdeslys 7 avril

    Cette recette est divine d’originalité!!! Tant de parfum, de texture, c’est génial!

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