Cupcakes au chocolat, framboise et pistaches

Pour le premier anniversaire de ce blog, voici quelques cupcakes au chocolat coiffés d’une « chantilly-mascarpone » framboise-pistache.
Vous trouverez d’autres recettes de base de cupcakes ici et .

cupcakeschocoframboisespistaches.jpg


Pour la recette du biscuit, j’ai utilisé celle des gâteaux papillons de Trish Deseine dans son livre « Je veux du chocolat ! « 


Ingrédients
(pour 12 gros cupcakes)
3 oeufs moyens
125g de sucre
125g de beurre mou
100g de farine
25g de cacao en poudre
1cc1/2 de levure chimique

Crème chantilly au mascarpone
125g de mascarpone
10cl de crème liquide entière
40g de sucre
1cs de confiture framboises pistaches maison (ou de confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches)

Le mascarpone permet une excellente tenue sans pour autant utiliser la classique crème au beurre dont nous ne sommes pas fans.

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
Battez ensemble tous les ingrédients pendant 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.

2. Pendant ce temps, préparez la crème : Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone et la confiture de framboises/pistaches (ou de la confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches), mélangez le tout vivement.

3. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème à l’aide d’une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de pistaches, de perles colorées ou autres décors de votre choix.

Bonne gourmandise à tous !

cupcakesluckystarlogocopie.jpg Cette recette a remporté le 3ème prix d’un concours de cuisine.

D’autres recettes :

cupcakesglacs2copie.jpgCupcakes ou Fairy cakes (gâteaux des fées)

cupcakesversion21.jpg Cupcakes (2ème version)

cupcakeschocosmartiesbarbapapa.jpg Cupcakes au chocolat, smarties et barbe à papa (recette de base de Trish Deseine)

cupcakeschoconoisettes.jpg Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel



5 commentaires

  1. Alice 10 mars

    Top Top Top … et pis c’est une base trish qui est trop bonne !

  2. atikamama 25 février

    bonjour sabrina voila dernièrement j’ai mangé des ktaifs syriennes en forme de cylindre de la grosseur d’un doigt et fourrées a l’interieur de pistaches – comme j’ai ces ktaifs a la maison j’aimerai bien les faire moi meme – ces ktaifs en forme de cylindre sont coupées jusqu’a 3 cm de long – bien dorées – pour ma part je n’arrive pas a savoir comment ils ont bien lissé ces ktaifs et reussir aussi a mettre la farce dedans dommage que je ne les ai pas pris en photo – vous auriez pu avoir une idée – la dame chez qui je les ai mangé les a ramené du canada – ça ne se vend pas par pièce vu leur petite taille mais par kilog – merci de me repondre – votre fausse tante -

  3. fibuline 24 juin

    j’ai très envie de tenter votre recette, elle a l’air tellement apétissante.
    Je suis complètement novice en cupcake…je me demande donc jusqu’à combien de temps à l’avance la crème chantilly peut-être préparée avant de servir ?!!

  4. Sabrina 24 juin

    Merci.
    En ce qui concerne la crème chantily, vous pouvez très bien la faire plusieurs heures à l’avance, voire même la veille mais le mieux est de la préparer juste avant de préparer la pâte à cupcakes.
    Vous la réserverez ensuite au frais pour la tenue, jusqu’à ce que vos cupcakes soient complétement refroidis.
    Bonne journée à vous.

  5. Carine 23 septembre

    Merci beaucoup pour la recette. Je l’ai testée aujourd’hui pour mes premiers cupcakes et je dois dire qu’ils sont réussis ! A propos, pour pas que la chantilly ne retombe pas il faut les mettre au frigo avant de servir ou pas ?
    Merci en tout cas !

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