Gâteau fondant au citron, framboises, lychees, figues et tofu soyeux (sans beurre, ni crème, ni oeufs ajoutés)

Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau fondant au speculoos, tofu soyeux et fruits rouges d’Alice (du blog « Avocat & Chocolat ») qui elle-même s’est inspirée du fondant aux spéculoos, tofu soyeux et poires (Vegan) de Marie-Pierre (du blog « Certains l’aiment bio »).
Je dois vous avouer que je n’aime pas trop le tofu en bloc (son goût est neutre mais surtout, sa texture fait penser au caoutchouc) mais quand j’ai vu la recette d’Alice (et d’autres recettes sur pas mal de blogs), elle m’a donner envie d’essayer le tofu soyeux (qui lui fait penser à du yaourt épais).
Résultat : j’ai bien fait de tenter cette nouvelle expérience car ce gâteau est extrêmement fondant
et tout ça sans beurre, ni oeufs !

gteauautofusoyeuxframboiseslycheesetfigues.jpg

 

Ingrédients
200g de biscuits au citron
(à la place des spéculoos car l’homme de la maison ne les aime pas ;) Dommage ! )
400g de tofu soyeux
2 cs de cassonade
3 cs de farine
(j’essaierai bien avec plus de farine pour un gâteau moins fondant)
1 cs de maïzena
300g de framboises, lychees et figues
(à la place des fruits rouges) (j’ai utiliser des framboises et des figues surgelées)
1/2 sachet de levure chimique (5g)

Préparation
Faites dégeler les framboises et les figues (voir indication sur le paquet) et égouttez-les.
A l’aide d’un robot, réduisez les biscuits en poudre.
Ajoutez le tofu, la farine, la maïzena, le sucre et la levure. Mixez à nouveau.
Le mélange doit être crémeux et ferme.
Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule graissé et fariné puis déposez les fruits sur le dessus.
Faites cuire 30 minutes à 180°C (th.6).



6 commentaires

  1. Alice 5 février

    Merci de ce retour .. heureuse que cette recette t’ai plue!!
    à bientôt.
    Alice

  2. laurence 5 février

    Je n’ai jamais essayé le tofu en recette sucré, mais si c’est testé et approuvé…

  3. mimi 5 février

    heureuse de découvrir le toffu soyeux (un joli nom pour du toffu …) qui peut remplacer le beurre et la crème (les oeufs me dérangent moins :-)
    merci pour la recette!
    bises

  4. Marina 6 février

    Oh un gateau sans oeufs ni beurre et qui en plus est vraiment appétissant, c’est pour moi…Mais je ne connais pas le tofu soyeux, on le trouve dans les magasins bio?

  5. Anne 6 février

    Bonjour Sabrina,

    Cette recette me plait beaucoup et je souhaiterais la réaliser pour demain soir. Aussi, je te remercie de bien vouloir me donner la taille du moule et me dire si le gâteau est transportable (environ 7/8 minutes à pied).

    Peux – tu me répondre sur mon mail?

    Merci et à bientôt.

    Anne

  6. marie 7 février

    en gateau, je n’ai pas encore tenté. en revanche en glace, le tofu soyeux est impeccable. A conserver donc dans mes tablettes

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