Baguette semi-complète

Voilà une recette trouvée sur le livre « Pain maison, spécial machine à pain » de Cathy Ytak. Ces baguettes sont excellentes et d’ailleurs, elles n’ont pas fait long feu !

baguettesemicomplte.jpg

Ingrédients (pour 3 ou 4 baguettes)
360ml d’eau
1,5cc d’huile d’olive
1cc de jus de citron
2cc de sel (j’en mets 1,5cc)
420g de farine blanche (T 55 ou 65)
90g de farine complète
90g de farine d’épeautre
1 sachet de levure de boulanger (2cc)
2cc de sucre (facultatif)

Préparation
1. Versez les ingrédients dans l’ordre cité.

2. Lancez le programme pâte puis une fois terminé, divisez la pâte en 3 ou 4.

3. Etalez chaque morceau en rectangle, repliez en portefeuille (sur le livre, il est dit de replier en 2 seulement mais je trouve les baguettes bien meilleures lorsque la pâte a été repliée en portefeuille, la mie en ressort plus aérienne).

4. Répétez l’opération 2 fois encore en laissant la pâte reposer 20 minutes à chaque fois (sur le livre, il ne préconise pas de repos mais encore une fois, les baguettes sont, à mon goût, meilleures avec plus de repos et plus de pliages).

5. Façonnez en forme de baguettes, laissez reposer 20 minutes (en attendant, préchauffez votre four à 220°C), farinez les baguettes (c’est facultatif mais plus joli) puis incisez le dessus et enfournez 20 à 25 minutes. N’oubliez pas le coup de buée avant.

Bon appétit !



9 commentaires

  1. Rosa 20 janvier

    Superbe! Ta baguette est parfaite et doit être goûteuse!

    Bises,

    Rosa

  2. Chrystel 20 janvier

    Elle est belle comme tout cette baguette. Je retiens la recette
    Merci
    Chrys

  3. Alice 25 janvier

    je réalise mon pain maison et c’est tout a fait le type de recette qui me plait

  4. ceci 30 janvier

    elles sont très reussies…

    bravo, bisous

  5. Clem 31 janvier

    Ca tombe bien, moi le pain c’est semi-complet que je le préfère;-) Elles est tres belle ta baguette bravo!

  6. eros 6 février

    J’adore le pain Tu as raison pour le repos Le pain et meilleur Super
    Ps je connais pas la farine d’épeautre !et pourquoi le citron !je m’intruis sympa

  7. Sabrina 6 février

    Eros, merci pour tes commentaires.
    La farine d’épeautre se trouve en magasin bio et le citron (j’ai suivi la recette du livre à la lettre) permet de neutraliser le goût et l’odeur de la levure mais tu n’es pas obligé d’en mettre.
    Voilà pour les explications.
    Bon week-end !

  8. coucou 6 février

    le temps de cuisson n’est pas mentionné

  9. Sabrina 6 février

    Si, il est mentionné dans la partie 5.

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