Sablés à la clémentine et aux épices, façon pain d’épices (décoration d’enfants)

Faire ces petits sablés est une activité très sympathique pour les enfants. Mon fils de 3 ans s’est bien amusé à les confectionner.
Vous pouvez ne pas les décorer, ils sont tout aussi bons et même meilleurs car ils sont peu sucrés et on sent mieux les épices et la clémentine.

sablsdenol2.jpg

 

Ingrédients
250g de farine
50g d’amandes en poudre
200g de beurre
80g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel

Le jus d’1/2 clémentine
Le zeste d’une clémentine
1cc bombée d’épices à pain d’épices (ou de 4 ou 5 épices)

Préparation
Dans une terrine,
versez la farine, le sel, les épices, les zestes et le sucre glace, creusez un puits et déposez-y le beurre ramolli, les jaunes d’oeufs et le jus de clémentine.
Roulez la pâte en boule. Ne la travaillez pas trop.
Laissez-la reposer une heure minimum au réfrigérateur puis abaissez-la au rouleau et découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce.

Faites cuire au four environ 10 minutes à 180°C.

Pour le glaçage, mélangez 3 cs de sucre glace avec environ 1 cs d’eau (ou de jus de fruits ou moitié citron, moitié eau) et du colorant.

Vous pouvez faire un glaçage royal en mélangeant environ 250g de sucre glace avec 1 blanc d’oeuf et du colorant ou non.

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…

 

Avec cette recette, je participe au concours « Les petits sablés de Noël » sur le blog « Les recet’ d’Ysa« .

 



7 commentaires

  1. Rosa 29 décembre

    De bien jolis biscuits!

    Bises,

    Rosa

  2. Lou 6 octobre

    Trop mignons ces ptits coeurs colorés ! bon courage pr le concours ;-)

  3. cookingcaroline 16 octobre

    ils ont l’air carrément délicieux ! Moi qui adore la cannelle et les biscuits croquants, je vais m’empresser de tester ta recette !

  4. chtite marmotte 28 novembre

    j’ai testé à l instant lol
    ben c « incolore » on va dire… enfin transparent quoi ! à refaire avec du colorant…

  5. chtite marmotte 28 novembre

    oups j ai omis de préciser que je parle du glacage…

  6. Sabrina 28 novembre

    Ce n’est pas normal :( il devrait être blanc ! Vous n’avez pas mis assez de sucre glace, il doit être trop liquide non ?

  7. chtite marmotte 28 novembre

    Nan mais qd je t’ai dis que j’étais une quiche en glaçage c t pas une blague hein XD
    mm la recette pour les gosses je la foire…

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