Panettone

Voilà une excellente recette de panettone (la brioche traditionnelle de Noël en Italie).

panettone.jpg

Ingrédients
6 jaunes d’oeufs
210ml de lait environ (le mélange jaunes d’oeufs + lait doit atteindre 320ml)
1,5 cc de sel

60g de sucre
100g de beurre
500g de farine
1 sachet de levure boulangère
Le zeste d’1 citron (facultatif)
Le zeste d’1 orange
(facultatif)
50g d’écorces d’oranges confites
50g d’écorces de citrons confites
50g de raisins secs

 

Préparation
A la MAP

Versez le tout, dans l’ordre indiqué, dans la MAP et lancez le programme « pâte seule ».
Quand le programme est terminé, formez une boule, posez-la dans un moule cylindrique beurré et/ou recouvert de papier cuisson et laissez lever à nouveau environ 1 heure.
Dorez à l’oeuf battu (ou enduisez le dessus de beurre fondu) puis faites cuire environ 45 minutes à 180°C.

A la main
1. Délayez la levure dans une tasse de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
2. Dans une terrine, versez le reste du lait, les jaunes d’œufs, les zestes de citron et d’orange, le sel et le sucre.
3. Ajoutez la moitié de la farine et la levure délayée dans le lait puis, alternativement, le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine.
4. Pétrissez la pâte pendant dix bonnes minutes, puis roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède pendant environ 1h30. Elle doit doubler de volume.
5. Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits coupés en dés et les raisins secs. 6. Formez une boule, posez-la dans un moule cylindrique beurré et/ou recouvert de papier cuisson et laissez lever à nouveau environ 1 heure.
7. Dorez à l’oeuf battu (ou enduisez le dessus de beurre fondu) puis faites cuire environ 45 minutes à 180°C.

 

Ici, en version panettone individuel

panettonemini.jpg



5 commentaires

  1. Dorian 28 décembre

    J’ai toujours eu une faiblesse pour cette brioche parfumée et ta version me rend encore plus faible

  2. Rosa 28 décembre

    Un très beau Panettone!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

  3. lory 28 décembre

    bravo!!!
    C’est un travail longue préparer le panettone….il est super!!!

  4. viviane 13 mars

    elle est super mais est ce que on n’est obligée de mettre les raisins secs etc…..

  5. Sabrina 14 mars

    Bonjour,

    Vous n’êtes pas obligée de mettre les raisins secs et les fruits confits mais dans ce cas, ce sera une simple brioche et non un panettone. Mais bon, tout cela n’est pas grave bien sûr ;)

    Bon dimanche à vous.

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