Cake d’automne

J’ai trouvé cette recette par hasard sur le site de Cléa et comme il me restait pas mal de potimarron, j’ai tenté le coup !
Je n’avais jamais essayé de recette sucrée avec du potimarron (ni aucun autre légume) mais là, je peux vous assurer que c’est un délice ! En fait, ça a plutôt le goût d’un gâteau à la noisette. Pour preuve, personne ne s’est aperçu de la supercherie ! :) Eh oui ! Il y a du potiron dans ce cake et il a bien été englouti (pourtant, M. Gourmandises n’aime le potimarron… ;) ) ! Jy ‘ai même ajouté des brisures de marrons glacés !

cakedautomne.jpg

Ingrédients
200g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée (j’ai mis du potiron)
2 oeufs
10cl d’huile végétale
(j’ai mis moitié huile de tournesol et moitié huile d’olive, on ne ressent pas le goût de l’olive, c’est excellent ! )
100g de poudre de noisettes
1,5 cc de cannelle
(je l’ai remplacé par de l’anis en poudre à cause du mari ! Le potiron et les marrons sont bien passés mais avec de la cannelle, faut pas exagérer quand même, le pauvre ! :) )
1/2 cc de gingembre
1 pincée de sel
90g de sucre roux de canne
175g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
1/2 sachet de levure
1/2 cc de bicarbonate
Brisures de marrons glacés

Préparation
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez au batteur les différents ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient.
Versez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfournez pour 1h10 environ.
Laissez refroidir sur une grille.

Conseil : ce gâteau se conserve très bien une fois emballé. On peut également le congeler.

 



4 commentaires

  1. Clem 2 décembre

    Je l’avais essayé le cake de Cléa, mais ma balance de cuisine ne marchait pas et j’ai mis trop de potimarron du coup la texture du gâteau était un peu bizarre… Il faudrait que je re-essaie parceque sur ta photoi il a vraiment l’air délicieux!

  2. khobzdar 2 décembre

    Ah ils sont difficiles ces zhoms !Ben moi j’ai jamais osé mettre du potiron dans un gâteau (même pas en rêve) pour les mêmes raisons que toi ;-) bravo pour le subterfuge ,je ne sais pas si je pourrais y arriver moi ((

  3. helene06 7 décembre

    il a l’air délicieux

  4. lory 12 février

    miam..ce cake est si joli….!

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