Madeleines au chocolat et aux noisettes (sans jaunes d’oeufs)

De délicieuses madeleines au bon goût de noisettes associé au chocolat, que demander de plus ?! :) Pour info, cette recette est celle du célèbre Joël Robuchon.

Pour une douzaine de madeleines

madeleineschoconoisettes.jpg


Ingrédients
100 g de beurre demi-sel (ou doux)
125 g de chocolat au lait aux noisettes (perso, je les trouve meilleures avec du chocolat noir aux noisettes, c’est moins gras et moins sucré)
100 g de sucre glace (j’en ai mis 80g)
40 g de farine
40 g de noisettes réduites en poudre fine
3 gros blancs d’oeufs

Préparation
1. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
Versez-le dans un bol pour stopper la cuisson et laissez refroidir.

2. Faites fondre le chocolat. Réservez.

3. Tamisez ensemble le sucre et la farine dans un saladier. Incorporez les noisettes en poudre et réservez.

4. Fouettez les blancs d’oeufs légèrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le mélange farine-sucre-noisettes et fouettez.
Incorporez le beurre fondu et fouettez encore.
Ajoutez enfin le chocolat fondu et mélangez pour obtenir une préparation homogène.

5. Remplissez les plaques à madeleines et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure pour raffermir la pâte.

6. Préchauffez le four à 190° C.

7. Enfournez les plaques et faites cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient colorées et assez fermes sous le doigt.

Ces madeleines se conservent dans une boîte hermétique mais elles sont meilleures le jour même.

Que faire avec les jaunes d’oeufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd

 



3 commentaires

  1. Clarisse- 15 ans (P’tite tOque) 5 novembre

    Chocolat-nOisettes, ..
    aaaaaaaaaaaah! J’en veux,j’en veux !!!!! ;)
    Très appétisantes tes madelaines! (un peux trop dailleur)
    Bizzzzz

  2. Clem 5 novembre

    Si c’est de joël Rochon et qu’il y a des noisettes et du chocolat, alors là je ne dis pas non ;-)

  3. Caroline 11 novembre

    Oh lalalala! Je rafolle, des madeleines et du nutella donc cette recette est T.O.P!

    SUPER BLOG ET PHOTOS!

    http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/

Les Recettes "sans" de P'ti... |
sion |
lesrecettesdemaxtokenda |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les petites recettes de Missti
| Spécialités portugaises
| Nourritures Terrestres