Moelleux au chocolat (sans jaunes d’oeufs)

Je faisais ce gâteau quand j’avais une quinzaine d’années.
Je ne l’avais plus fait depuis plusieurs années
(un oubli ! J’ai retrouvé la recette dans un vieux cahier !), pourtant c’est une recette très simple à faire et qui permet d’écouler les blancs d’oeufs en trop.
Eh oui ! Elle a la particularité de n’utiliser que des blancs d’oeufs.
Mais vous pouvez aussi utiliser les jaunes pour en faire une crème anglaise.

moelleuxchocosansjaunes.jpg

Ingrédients
4 blancs d’oeufs
150g de chocolat
150g de sucre
75 à 100g de beurre (on peut le remplacer par de la crème liquide ou  du moins une partie)
30g de farine  + 30g de fécule (facultatif)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Rapez le chocolat.
Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le chocolat rapé et le sucre et travaillez 10 bonnes minutes (ou 3 à 4 minutes au robot ou au batteur électrique) puis ajoutez la farine et la fécule.
Battez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré de 24 cm de diamètre et faites cuire 20 à 25 minutes.

Conseil : Si vous êtes pressés, vous pouvez faire fondre le chocolat au lieu de le râper, ça permet aussi de gagner du temps pour la préparation (plus besoin de travailler la pâte 10 minutes). Et ça n’altère en rien le goût et la consistance.

Que faire avec les jaunes d’oeufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd



11 commentaires

  1. lory 26 octobre

    miam…voilà la recette pour mon fils!Il m’a justement demandé un gâteau au chocolat!
    merci!!

  2. Elo 26 octobre

    Les blancs en neige dans un gâteau au chocolat, ça donne une super onctuosité ! Il a l’air délicieux ton gâteau !

  3. Clarisse- 15 ans (P’tite tOque) 26 octobre

    Mmh, un gâteau chocolaté ..
    avec que des blanc d’oeufs dis-tu .? Super, jais justement en avoir de trooop aujourd’hui :D
    Bisous

  4. nuage de lait 26 octobre

    et moelleux à souhait en plus de ca!
    bon dimanche
    jojo

  5. Sabrina 26 octobre

    Merci pour vos commentaires ! Il en a du succès ce gâteau ! Dire que je l’avais complètement oublié !
    Et bravo pour vos blogs, je viens de les découvrir, merci !

  6. Mora 26 octobre

    ça tombe super bien, j’ai justement 3 blancs d’oeuf qui trainent j’étais en train de me demander ce que j’allais en faire. reste plus qu’à en ajouter un!

  7. juliette 30 octobre

    nous avons fait ce gateau avec leïla il y a quelques jours, délicieux, dans la foulée, je me suis servi des jaunes d’oeufs pour tester ta recette de sablés, ils sont très bons pas trop sucrés, Miam Miam !

  8. Sabrina 30 octobre

    Eh ben! Il en fait des heureux ce moelleux au chocolat! Connaissant tes p’tits gourmands (et le grand aussi! :) )il ne devait plus en rester je parie! :)

  9. mutuelle tarif 10 janvier

    grand bravo a vous et je tiens a vous souhaitez une bonne et heureuse annee 2009, je vous souhaite tous le meilleurs et que votre blog remporte tous le success quil faut et que vous recevait beaucoup de visite sur votre blog.

    Je tiens specialement a feliciter les concepteurs de ce blog pour le magnifique travaille quils ont produit pour realiser ce magnifique blog et en meme temps je vous invite a venir visiter mn blog…

    hummmmmmmmmmmmmm miam miam jai deja l’eau a la bouche et en plus de sa j’adore le chocolat

  10. cathycat 17 avril

    Facile, rapide, léger et bon, que demander de plus? Merci pour la recette :)

  11. Inconu 2 mars

    C’est suuuppppeeerrrrr bonnn ! J’ai essayer sauf que moi j’ai rajouter du sucre vaniller !

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