Pâte feuilletée

Préparation : 1h environ / Repos : 3h environ.

Pour environ 500g de pâte feuilletée (soit 2 tartes ou une tourte ou une galette des rois)

Ingrédients
250 g de farine
12,5 cl d’eau
1 pincée de sel
25g + 165 g de beurre

Préparation (pour la préparation en photo, regardez ici).
1. Dans un saladier, faites un puits avec la farine, y verser l’eau salée puis mélangez à la main petit à petit avant d’ajouter 25g de beurre (vous pouvez également le faire au robot).

2. Filmez le pâton et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.

3. Une fois la pâte reposée, l’abaissez au rouleau en lui donnant la forme d’un rectangle. Ce dernier devra être deux fois plus long que large (20 cm x 10 cm par exemple).

4. Placez les 165g de beurre froid, coupé en lamelles, au centre du rectangle de pâte.

5. Rabattez les bords de la pâte sur le beurre de façon à former une enveloppe.

6. Donnez un tour simple (il en faudra en faire six en tout pour cette recette), c’est-à-dire, abaissez la pâte dans la longueur avec le rouleau puis repliez-la sur elle-même en trois parties égales et tournez la pâte d’un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté, face à vous.

7. Répétez un second tour simple et laissez reposer 45 minutes au frigo.

8. Redonnez deux tours simples et laissez à nouveau reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes.

9. Après deux derniers tours simples (les 5ème et 6ème) et 1 heure de repos supplémentaire au réfrigérateur, la pâte peut enfin être abaissée une dernière fois afin d’être utilisée.

Conseil : Veillez à toujours allonger la pâte dans le même sens et à bien respecter les temps de pause au réfrigérateur, faute de quoi le feuilletage sera trop fragile et votre pâte ne sera pas bien aérée.



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