Pain d’épices

 

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Ce pain d’épices est une superbe recette d’une mamie de mon entourage ;)

Ingrédients

125ml d’eau chaude
75g de beurre
125g de miel (de châtaignier pour moi)
125g de sucre blanc ou roux
250g de farine (125g de farine T65 + 125g de farine complète pour moi, le mieux étant de mettre de la farine de seigle)
1cc de levure chimique
1cc d’anis en poudre

1cc d’épices à pain d’épices (ou 1cc de 4 ou 5 épices)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites chauffer l’eau puis, hors du feu, ajoutez le beurre puis le miel et le sucre et enfin la farine, la levure et les épices.
Versez la pâte dans un moule à cake de taille moyenne et faites cuire pendant 45minutes. A mi-cuisson, vous pouvez couvrir le dessus de papier aluminium afin d’éviter le brunissement du dessus.

Conseils
- Mieux vaut le faire la veille car il est bien meilleur le lendemain, la mie est plus dense (moins friable) tout en ayant gardé de son moelleux.

- Pour le miel, ma préférence va vers le miel de châtaignier assez fort en goût, mais le miel d’acacia ou d’oranger, qui sont plus doux, donnent un pain d’épices tout aussi savoureux. Tout dépend de vos goûts.

-Vous pouvez remplacer l’eau chaude par du lait.

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2 commentaires

  1. marie josée 24 octobre

    Un délice !!
    Pour ma part, j’ai remplacé l’eau par du lait et l anis en poudre par une cuillère d’épice…….. à pain d’épice

    j’ai couvert le moule durant les 3/4 de la cuisson par du papier alu.

    une recette à faire et à refaire

  2. Sabrina 24 octobre

    Merci pour votre commentaire.
    Oui c’est également possible de remplacer l’eau par le lait. Et en ce qui concerne les épices à pain d’épices, c’est vrai que j’ai oublié de le préciser. Merci.
    J’ai également oublié de dire qu’il fallait couvrir le pain d’épice (comme la plupart des cakes) par du papier alu, à mi-cuisson. Je dois rééditer cette recette. Merci.

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