Beignets (doghnuts ou donuts)

Préparation : 15 minutes la veille + 20 minutes le jour-même / Repos : 2h + 1 nuit
beignetscopie.jpg

450g de farine
45g de sucre
230 ml de lait
1 oeuf
65 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé ou 1cc de vanille liquide
1cc de sel
10g de levure boulangère fraîche (en cube) ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée

Préparation
Versez le lait et l’oeuf
légèrement battu dans le bol de votre robot (ou votre MAP), ajoutez le sel puis le sucre vanillé, le sucre et la farine.
Faites un puits dans la farine et versez-y la levure boulangère.
Pétrissez pendant environ 10 minutes puis incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau pendant une dizaine de minutes.
Laissez lever à l’abri des courants d’air (couvrez bien la pâte) pendant 1h30 à 2h00 (ou toute une nuit au frigo).

Une fois bien levée, rompez la pâte avec le poing (dégazez) pour en expulser l’air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm.
Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre et faites un trou au milieu de chaque beignet à l’aide d’un emporte pièce de la taille d’un (ou à l’aide d’un bouchon ;) ).
Laissez reposer ces beignets de 30 min à 1 heure en fonction de la température ambiante.

Faites chauffer l’huile et faites frire les donuts jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté ! ).

Égouttez-leset saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace.
Vous pouvez aussi les glacer au chocolat ou au glaçage royal (sucre glace + eau).

Préparation à la main
La veille
Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans une terrine, tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez le tout.
Creusez un puits et ajoutez-y l’oeuf.
Versez peu à peu le lait et la levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la paroi, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.
Laissez lever à l’abri des courants d’air (couvrez bien la pâte) pendant 1h30 à 2h00 (ou toute une nuit au frigo).

Une fois bien levée, rompez la pâte avec le poing (dégazez) pour en expulser l’air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm.
Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre et faites un trou au milieu de chaque beignet à l’aide d’un emporte pièce de la taille d’un (ou à l’aide d’un bouchon ;) ).
Laissez reposer ces beignets de 30 min à 1 heure en fonction de la température ambiante.

Faites chauffer l’huile et faites frire les donuts jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté ! ).

Égouttez-leset saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace.
Vous pouvez aussi les glacer au chocolat ou au glaçage royal (sucre glace + eau).

Conseil : Pour confectionner des beignets fourrés au chocolat ou aux fruits, il faut abaisser la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm, découper des disques et déposer au centre de chaque disque une cuillerée de pâte chocolatée, de confiture ou de compote.
Puis à l’aide d’un pinceau, humectez les bords et déposez-y par dessus un second disque de pâte.
Soudez les bords en appuyant assez fort pour éviter aux beignets de s’ouvrir lors de la cuisson.

 



2 commentaires

  1. introitus 28 octobre

    humm….j’suis pas très gateaux, mais j’avoue que ça me tente bien….
    Plaisir des yeux, ne rempli pas mon ventre, mais j’ai plus qu’à mettre la main à la pâte!
    Mercipour toutes ces recettes
    Marie

    Dernière publication sur  : "Il était une fois..."

  2. sylvie 18 août

    ils sont vraiment beaux! on dirais ceux qu’on achète bravo!
    je pense essayer un jour mais le fait de mes mettre dans la friture me dérange un peu mais bon tant pis !!

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