Cupcakes ou Fairy cakes

On les appelle « cupcakes » aux USA et « fairy cakes » (gâteaux des fées) en Angleterre. Ce sont des sortes de muffins fourrés et/ou recouverts de crème ou de glaçage.

Pour une douzaine de cupcakes
Préparation : 10 minutes / Cuisson : environ 25 min.

Cupcakes

cupcakes glacés
Recouverts de glaçage Recouverts de crème

Ingrédients
220g de farine
150g de sucre
125 ml de lait

125 ml de crème liquide
80 à 100g de beurre mou
1 oeuf légèrement battu
1 pincée de sel
1cc de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
1sachet de levure chimique

Pour des cupcakes au chocolat, il suffit de rajouter 2 cs de cacao non sucré à la pâte (et de ne mettre que 200g de farine) ou bien d’ajouter 60g de chocolat fondu.

 

 

Préparation
Dans un saladier, versez toutes les poudres, creusez un puits et versez-y tous les liquides ainsi que le beurre mou. Mélangez bien. Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 175°C.
Une fois cuits et refroidis, coupez les chapeaux des cupcakes, retirez un peu de mie et fourrez-les de crème. Pour la décoration, je vous laisse faire.

Pour la crème

Tout est possible : crème chantilly, crème fraîche, crème patissière…
Pour aller au plus simple, j’opte pour du fromage blanc sucré ou de la crème montée en chantilly.  Pour la couleur, il suffit de verser quelques gouttes de colorant dans la crème.


Pour le glaçage

Mélangez 3 cs bombées de sucre glace avec 1cs d’eau puis versez le colorant.

D’autres recettes :

Cupcakes, 2ème version

Cupcakes au chocolat, framboise et pistaches (recette de base de Trish Deseine)

Cupcakes au chocolat, smarties et barbe à papa

Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

 



4 commentaires

  1. Isa 25 août

    Très jolis tes cupcakes, j’aime beaucoup ceux qui sont recouverts de glaçage, c’est très coloré !

  2. JULIE 2 mai

    jolies ces cupcakes, je vous laisse un lien vers un blog consacré aux cupcakes

    http://juliecuisine.over-blog.net/

  3. Nana de DUGNY 26 octobre

    Bonjour
    j’ai réussit votre recette seulement je n’arrive pas a réussir
    le glaçage ni avec le sucre glace qui était trop liquide et avec le chocolat blanc qui n’était pas assez maniable il sèche vite

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