Brownies à ma façon

Préparation : 10 min. / Cuisson : 25 min.
Pour une dizaine de brownies

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Ingrédients
200g de chocolat noir
175g de beurre

4 œufs (j’ai essayé avec 3 oeufs et c’est tout aussi bien)
150g de sucre
60g de farine
(vous pouvez aussi doubler la quantité de farine pour avoir des brownies moins fondants (pour les enfants par exemple) ou mettre 20g de cacao en poudre non sucré + 40g de farine)
Noix de pécan, noix, noisettes, pistaches, pépites de chocolat…

Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat noir et le beurre.
Fouettez 1 œuf entier + 3 jaunes* avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine et les noix.
Montez les 3 blancs en neige*.
Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré et mettez-le au four à 160°C pendant 25 minutes.

* Conseil :
- Vous pouvez également ne pas séparer les blancs d’oeufs des jaunes mais les ajouter un à un, après avoir versé le sucre dans le chocolat et le beurre fondus.

- Vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la crème liquide, voire même la totalité du beurre, pour des brownies plus légers. 

D’autres recettes de brownies :

browniespistaches.jpg Brownies à ma façon aux pistaches
browniescacahutes.jpg Brownies au beurre de cacahuètes crunchy

browniessnickers.jpg Brownies aux cacahuètes et au caramel façon « Snickers »
browniespistachesframboises.jpg Brownies chocolat blanc, pistaches et framboises

 



4 commentaires

  1. juliette 17 décembre

    je viens de tester cette recette pour la fete de l’ecole de mes filles.
    Je n’y ai mis que 3 oeufs et 120g de farine par gateau, sans monter les blancs au batteur (c’était l’heure de la sieste ;) et un petit peu de noix de pécan…) le tout était très bon, d’après les petits et les grands! Biz juliette

  2. Sabrina 18 décembre

    Ravie de voir que ces brownies plaisent à tous. Avec cette recette, on peut les faire de différentes façons et c’est ce qui me plaît.
    On peut aussi remplacer le sucre par du sucre roux ou de la vergeoise (mais dans ce cas, il faut mettre 65g de sucre + 60g de vergeoise) mais aussi (comme je le fais souvent dans les recettes mais que je ne dis pas toujours sur le blog) : remplacer le sucre par du fructose et remplacer le beurre en partie ou entièrement par de la crème liquide, de la crème fraîche ou du mascarpone.

    Voilà pour mes petites astuces valables pour toutes les recettes.

  3. rêves de tables 10 mars

    Superbe, sublime, succulent. Tout dans votre blog contribue à attiser nos papilles. Merci pour cette délicate pause gourmande et savoureuse. Bonne journée.
    PS : j’aime bien aussi le nom de votre pseudo !!!

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